За оскорбление власти в интернете предлагают арестовывать на 15 суток

Генпрокуратура сможет блокировать сайты с такой информацией во внесудебном порядке

В Госдуму внесли два законопроекта, которые приравнивают оскорбления представителей власти в интернете к мелкому хулиганству и позволяют блокировать эту информацию во внесудебном порядке, сообщает «Ъ».

Статью о мелком хулиганстве дополняют нормой об ответственности за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти». Наказание за мелкое хулиганство - штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административный арест до 15 суток.

Также внесены поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», позволяющие ограничивать доступ к оскорбительным материалам. Согласно законопроекту, генпрокурор и его заместители получат право требовать от Роскомнадзора внесудебную блокировку такой информации.

Авторы законопроекта – глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин – отмечают в пояснительной записке, что за надругательство над государственными символами и оскорбление власти по закону уже следует административная и уголовная ответственность.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)