За призывы к экстремизму в Интернете россиянам грозит до 5 лет тюрьмы

Владимир Путин подписал закон о расширении уголовной ответственности за призывы к экстремизму и возбуждение ненависти

Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении уголовной ответственности за призывы к экстремизму и возбуждение ненависти. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вносит поправки в статьи "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Уголовного кодекса. Публичными признаются не только призывы, совершенные через средства массовой информации, но и с помощью Интернета. Эти провинности предусматривают наказания в виде лишения свободы на срок до, соответственно, пяти и четырех лет.

Уголовный кодекс также был дополнен новой статьей. Под "Финансированием экстремистской деятельности" понимается сбор или передача денег для организации преступлений экстремистской направленности. За финансирование экстремистской деятельности виновных могут осудить на три года, а в случае использования при этом служебного положения – до шести лет.

Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства при помощи Интернета отныне будут наказываться штрафом до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов. Также виновного могут приговорить к принудительным работам на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Подписанный закон на рассмотрение Госдумы российское правительство внесло в августе 2011 года, после чего работа над ним несколько раз переносилось. В июле прошлого года документ одобрили в первом чтении. Окончательно законопроект приняли в мае 2014 года – впрочем, несмотря на затянувшийся процесс принятия, текст проекта не был не претерпел сильных изменений. Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Хотят править нами всю жизнь ? Наивные , историю наверное не читали ? А, если читали то должны наверное знать что Чем туже скручиваеться пружина тем тем сильнее она разряжается .