Зачистка от жучков. В лесах и парках Петрозаводска срочно вырубают деревья, зараженные короедом

Зачистка от жучков. В лесах и парках Петрозаводска срочно вырубают деревья, зараженные короедом
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана

Власти Петрозаводска сегодня вынуждены спилить на улицах города два десятка деревьев. В них завелся жук-короед. Если зараженные растения не ликвидировать, то насекомое начнет уничтожать и соседние деревья.

В лесах и парках Петрозаводска масштабная "зачистка". Экологи вместе с бригадами рабочих вырубают, пилят и вывозят упавшие и поврежденные ели. Под их корой завелись вредные насекомые.

Короеды уже поселились в сотнях деревьев. Экологи говорят, численность жуков увеличилась из-за аномально теплой зимы и ранней весны. И прогнозы неутешительные - в этом сезоне здесь могут развиться два поколения вредителей.

"Может привести к тому, что на 18 гектаров мы получим по числу таких деревьев засохшие такие пятна из сухостойных деревьев. То есть на следующий год, если не убрать такие деревья, то порядка 30 пятен из 10 деревьев мы с вами получим", - говорит Александр Марковский, председатель правления общественной природоохранной организации "СПОК".

Экологи предупреждают: если не ликвидировать очаги в ближайшие дни, то насекомые переберутся на здоровые деревья.

Анна Дудырина, ведущий специалист отдела экологии управления городского хозяйства и транспорта комитета ЖКХ Петрозаводска: "Срок у нас критичный - 2 недели. За это время мы должны меры предпринять и все деревья зараженные вывезти, чтобы избежать заражения другого сухостоя".

Вырубленные деревья из парков и лесов вывозит строительная компания. В фирме намерены очистить стволы от пораженной вредителем коры и использовать их в своем производстве.

Александр Вопияшин, предприниматель: "Лес хороший, он не сгнил, его не надо выбрасывать на свалку. Увезем это все на пилораму, пустим на доску и будем использовать это уже для своего предприятия. Что-то строить, что-то делать. Он принесет в итоге пользу".

Очищенные стволы планируется пустить на изготовление мебели и брусов для деревянных домов.

Сегодня жуками-короедами поражено больше 20% российских лесов. В Россельхозе винят в этом лесничества. Те вовремя не обрабатывают деревья удобрениями. Впрочем, и денег на борьбу с вредителями на этот год правительство выделило в 3 раза меньше, чем просило ведомство - всего около миллиарда рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)