Закон о реформе РАН одобрен Советом Федерации

135 сенаторов проголосовали «за» новый законопроект, двое воздержались

Как сообщает Интерфакс, Совет Федерации сегодня одобрил закон о реформе РАН. 135 сенаторов проголосовали «за» новый законопроект, двое воздержались. 

Теперь подведомственные Академии организации отойдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Эта норма, однако, не будет распространена на Сибирское, Уральское и Дальневосточное отделения.

Согласно новому закону, РАМН и РАСХН присоединят к Академии, а их действующие члены станут академиками РАН. Вводится новое понятие – «член Академии наук», которое заменит собой «академиков» и «членов-корреспондентов». Помимо этого, РАН будет учредителем и собственником имущества, которое находится в управлении у региональных отделений и научных центров. Рассматривается предложение об утверждении правительством РФ по предложению общего собрания Академии предельного количества членов РАН.

Отныне мораторий на избрание новых академиков, в соответствии с реформой, будет действовать три года. Владимир Фортов станет главой РАН и нового федерального агентства по управлению имуществом РАН. Из закона убрана формулировка «ликвидация РАН», а фундаментальные исследования снова вошли в число функций Академии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)