Закон о реформе РАН вступает в силу

Согласно закону, три академии сольются в одну, а управление имуществом будет передано федеральному агентству

Закон о реформе Российской академии наук сегодня вступает в законную силу, его публикует «Российская газета».

Согласно закону, три академии – РАН, а также академии медицинских и сельскохозяйственных наук объединяются в одну, а управление имуществом будет передано специальному федеральному агентству. Владимир Путин подписал закон в пятницу, 27 сентября.

Всего в закон, по сравнению с его первоначальным вариантом, было внесено более тридцати поправок, пишет «Российская газета». Эти поправки учли большинство претензий и опасений, высказанных научным сообществом.

Помимо объединения академий и решения имущественных вопросов еще одно важное нововведение – это новый порядок для назначения директоров институтов. Согласно закону, выдвинутые РАН кандидаты согласовываются в Совете при президенте по науке и образованию, проходят выборную процедуру в коллективе и только после этого утверждаются в агентстве.

Также академия наук получила право координировать научные исследования в масштабе всей страны. Теперь высшие учебные заведения будут фактически подотчетны Академии в своей научной деятельности.

По просьбе РАН, создаваемое агентство будет подчинено не Министерству образования и науки, а правительству РФ, пишет «Российская газета». В задачу нового агентства входит обеспечение эффективной работы РАН, подведомственных учреждений и научных институтов.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов после подписания закона Путиным, заявил, что закон позволит развивать науку, а все его недостатки будут исправлены подзаконными актами. «Он дает возможность для того, чтобы двигаться вперед, и я считаю, что нам надо его выполнять, конечно, и добиваться того, чтобы ученые получили хорошие условия для работы», – цитирует Фортова РИА Новости.

«Я убежден, что когда по ходу реализации закона мы увидим какие-то нестыковки, двусмысленности, вещи, которые будут вредить делу, то они будут исправлены другими подзаконными актами или изменениями в законе», – добавил глава РАН.

Между тем, не все академики согласны с Фортовым. Нобелевский лауреат Жорес Алферов говорил, что до последнего надеялся, что Путин не подпишет закон. В минувшую субботу в Москве прошел митинг против закона о реформе РАН. В нем приняли участие около 100 человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)