Его цель в устранении условий для распространения экстремистской идеологии в местах лишения свободы

Законопроект о содержании террористов в отдельных тюрьмах внесли в Госдуму

Александр Кондратюк/РИА "Новости"

В Госдуму внесен законопроект о содержании осужденных за терроризм в отдельных тюрьмах, передает ИА Regnum.

Инициаторы документа отмечают, что его цель в устранении условий для распространения экстремистской идеологии в местах лишения свободы, а также в предотвращении вербовки в ряды террористических организаций.

Законопроект дополняет перечень оснований для направления осужденного в места отбывания наказания случаями, когда в отношении него имеется информация об оказании им деструктивного воздействия на других осужденных, связанного со склонностью к изучению, пропаганде, исповеданию либо распространению идеологии терроризма.

По словам одного из авторов документа, главы комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, в отношении осужденных за совершение отдельных особо тяжких преступлений, связанных с террористической деятельностью и бандитизмом, предлагается применять порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы — из расчета один день за один день. Мера, считает парламентарий, позволит исключить применение смягчающих коэффициентов зачета времени и сокращение сроков наказания граждан, «деяния которых представляют особую опасность для общества».

Законопроект поддержали в МВД и ФСБ. Представители ФСИН указали на возможные экономические затраты в реализации законопроекта, но в целом также одобрили инициативу.

Материал опубликовал: Алексей Сурин

Комментарии