Они коснутся только взятых после принятия закона кредитов

Законопроект об ипотечных каникулах внесли в Госдуму

Игорь Низов / Фотобанк Лори

В Госдуму внесли законопроект об «ипотечных каникулах» для попавших в трудную жизненную ситуацию людей. Он распространяется только на те договора, которые были заключены уже после вступления документа в силу, пишет «Интерфакс».

Заемщик может обратиться в банк с требованием о предоставлении льготного периода в любой момент, пока действует ипотечный договор. В течение шести месяцев он может уменьшить размер выплат или приостановить их.

Обязательные условия: положения договоров не должны были меняться по требованию заемщика; предмет ипотеки - единственное жилое помещение заемщика; заемщик попал в трудную жизненную ситуацию. При этом в законопроекте определены пять критериев трудной жизненной ситуации.

«Ипотечные каникулы» могут получить зарегистрировавшиеся в качестве безработных граждане, инвалиды I или II группы, временно нетрудоспособные на срок более двух месяцев. Также на предоставление льготного периода можно претендовать в случае смерти трудоспособного близкого родственника, у которого остались нетрудоспособные члены семьи. Также законопроект относится к гражданам и индивидуальным предпринимателям, если их заработная плата или доход снизились более, чем на 30% за месяц.

После льготного периода платежи должны продолжиться согласно первоначальным условиям кредитного договора.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

Леший
Спасибо Матвиенко. Все законы последних лет, написанные для людей, выходят за ее подписью.