Новые формы влияния на сознание детей выпадают из правового поля
  • Главная
  • Новости
  • Законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к суициду направлен в правительство для оценки

Законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к суициду направлен в правительство для оценки

Антон Новодережкин/ТАСС

Законопроект, вводящий уголовную ответственность для организаторов опасной деятельности для детей и подростков, направлен в Верховный суд и правительство РФ для получения отзыва, пишет ТАСС со ссылкой на вице-спикера Госдумы Ирину Яровую.

По словам Яровой, новые формы влияния на сознание детей и мотивацию их поведения выпадают из правового поля: они не охватываются действующими составами УК РФ и не исследованы криминологами.

"Законопроектом вводится уголовная ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), для организаторов так называемых "групп смерти" и игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри" и других", - сказала она.

Кроме того, законопроект вводит уголовную ответственность за вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например, зацепинг, то есть проезд на транспорте с внешней стороны.

Законопроект также обяжет Роскомнадзор сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента для проведения доследственной проверки и оперативного пресечения преступной деятельности для спасения жизни детей, сказала вице-спикер.

Документ поддержали Следственный комитет России, МВД, Минобрнауки, Роскомнадзор, депутаты профильных думских комитетов и был разработан с учетом предложений участников рабочей группы, созданной Яровой в ноябре 2016 года. 

В УК РФ есть статья 110 "Доведение до самоубийства", предусматривающая наказание до пяти лет лишения свободы. Объективная сторона деяния включает в себя угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего, но не рассматривает психологическое манипулирование потерпевшим.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии