Законопроект об усилении уголовной ответственности за коррупцию принят в Госдуме

Государственная Дума сегодня приняла в первом чтении президентский законопроект об усилении уголовной ответственности за коррупцию.

Преступлением будет считаться не только прямая дача взятки, но и посредничество в её получении. Кроме того, за коррупцию можно будет привлечь спортивных судей и членов жюри коммерческих конкурсов. По мнению депутатов, нововведение закроет для преступников лазейки в действующем законодательстве. 

Михаил Емельянов, депутат Госдумы: "Практика применения антикоррупционных статей уголовного кодекса выявила определенные пробелы. В Частности, некоторые коррупционеры получили возможность уходить от наказания, применяя такой нехитрый приём, когда они не сами получают определенные материальные блага, ценности, услуги, а по их указанию получает третье юридическое или физическое лицо".

Авторы нового закона предлагают дифференцировать наказание для коррупционеров, чтобы не судить за крупные и мелкие взятки по одной статье. Ответственность за поборы до 10-ти тысяч рублей депутаты планируют смягчить. А срок лишения свободы за крупные взятки увеличится в шесть раз: с двух до двенадцати лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)