Законопроект по ужесточению наказания для скрывшихся с места ДТП водителей приняли в первом чтении

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП, передает ОТР.

Авторы документа предлагают увеличить срок лишения свободы для виновников аварий, где серьёзно пострадали или погибли люди. По данным МВД, на российских дорогах ежегодно происходит около трехсот тысяч подобных происшествий. В большинстве случаев нарушители пытаются скрыть, что употребляли алкоголь. Депутаты предложили всех, кто уезжает с места ДТП, автоматически приравнивать к пьяным, и строго наказывать - до девяти лет лишения свободы, если погибли люди. Депутат Олег Нилов готовит ко второму чтению законопроекта поправки, чтобы лишать таких водителей прав на двадцать лет, и отбирать у них машину в пользу потерпевших.

Олег Нилов, депутат Государственной думы: «Если водитель садится в пьяном, наркотическом опьянении за руль, демонстративно нарушает и скоростной режим, и правила движения, почему мы это не можем признать умышленным убийством? Вот главный вопрос и главное предложение моё, которое я тоже, считаю, нужно во втором чтении рассмотреть. И тогда совсем другая ответственность».

Вячеслав Лысаков, депутат Государственной думы: «Человек, спасая свою шкуру, убегает с места ДТП, и, соответственно, кто-то погибает по его вине, в том числе по причине неоказания своевременной медицинской помощи».

Депутаты отметили, что этот документ, в том числе, закроет лазейки в законодательстве, которые позволяли пьяным водителям избежать строгого наказания. После вступления закона в силу, у виновников смертельных ДТП не будет смысла прятаться от полиции, пока полностью не протрезвеют.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии