Законопроект о коллективных исках принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о гражданских коллективных исках. Он позволит людям, которые пострадали от некачественных услуг, отстаивать свои интересы в судах не в одиночку, а объединившись против ответчика, передает ОТР.

Речь идет, к примеру, о групповых исках к недобросовестным туроператорам или управляющим компаниям. Кстати, именно в сфере ЖКХ эксперты рассчитывают на максимальный эффект от этой инициативы - сообща решить вопрос, например, с крышей, которая течёт годами, будет проще.

Предполагается, что отстаивать свои права в суде сможет группа от пяти человек, если у их проблемы схожие обстоятельства и общий ответчик. Разработчики документа говорят, что из-за объединения истцов уменьшится и общее количество исков.

Павел Крашенинников, депутат Государственной думы: «К этой группе лиц могут присоединиться при рассмотрении данного спора другие граждане и соответствующая процедура здесь устанавливается с распределением стоимости иска, с распределением преимуществ в случае выигрыша».

Предлагается также установить, что для подачи группового иска в суд всеми членами группы должен использоваться одинаковый способ защиты своих прав. По словам разработчиков, если один истец будет требовать, например, денежной компенсации, а другой замены товара, то на практике могут возникнуть трудности.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)