Общая сумма причиненного "Агропрому" ущерба - по данным следствия - оценивается в 16,6 млн руб

Замглавы департамента Минобороны арестован за взяточничество

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Заместитель начальника Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александр Горшколепов задержан и арестован по подозрению во взяточничестве. Об этом сообщает "Коммерсант".

Информацию о задержании Горшколепова и возбуждении против него уголовного дела подтвердили в военном следственном управлении (ВСУ) по Москве и ГВСУ Следственного комитета РФ. Детали операции не разглашаются, однако известно, что в задержании помимо следователей участвовали военные контрразведчики и спецназ.

Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. По некоторым данным, он находится в СИЗО "Лефортово".

Александру Горшколепову инкриминируется восемь эпизодов получения взяток в особо крупном размере. По данным "Коммерсанта", арестованный дал признательные показания.

Подозреваемый пришел в Минобороны сразу после назначения министром Сергея Шойгу в конце 2012 года и не имеет отношения к команде экс-министра Анатолия Сердюкова. Органы заинтересовались деятельностью Горшколепова осенью 2014 года после проверки дочернего предприятия "Оборонсервиса" - "Агропрома".

Сотрудники Главной военной прокуратуры выявили четыре эпизода, которые могут быть квалифицированы как "злоупотребление должностными полномочиями". Общая сумма причиненного "Агропрому" ущерба - по данным следствия - оценивается в 16,6 млн руб.

Отмечается также, что пост руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны ранее занимала Евгения Васильева, которую обвиняют в хищениях в особо крупном размере. Как рассказал "Ъ" один из бывших сотрудников департамента, придя на работу в ДИО, Александр Горшколепов публично назвал всех чиновников, работавших под руководством Евгении Васильевой, "коррупционерами" и пообещал "навести порядок".

Комментарии