Замок Бранденбург под Калининградом теперь можно посетить только за деньги

Замок Бранденбург под Калининградом теперь можно посетить только за деньги
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Замок Бранденбург под Калининградом теперь можно посетить только за деньги. Чтобы прогуляться по его руинам, нужно заплатить 50 рублей.

Древние стены замка сегодня — за забором. Хотя цена и невысока, посетители недовольны: до сих пор доступ на территорию замка был бесплатный. "Платить-то не… Нужно вкладывать, восстанавливать, чтобы было на что смотреть, чтоб была какая-то история рассказана людям", — считает посетитель замка Бранденбург Владимир Антропов.

Замку Бранденбург больше 700 лет. Денег на реконструкцию уникального объекта не хватает: еще в прошлом году на ремонт замка выделили 17 млн рублей, но до сих пор ремонт даже не начинался. Власти региона на ситуацию повлиять не могут: официально замок находится во власти РПЦ, как и остальные две сотни тевтонских замков, расположенных на территории региона.

"В рамках первого этапа предусмотрены разработка инженерных сетей и приведение территории в порядок для дальнейшей работы по реконструкции. К сожалению, нас об этом РПЦ не ставит в известность", - отметила ведущий специалист управления по культуре, туризму и спорту администрации Гурьевского городского округа Ирина Попова. 

В епархии говорят: реконструкция замка обязательно будет, но когда — пока неизвестно. "Объектов епархии было передано много, большинство из них находится в состоянии руин — сразу все восстановить невозможно", — поясняет руководитель информационного отдела калининградской епархии Михаил Селезнев.

Раньше руины замка никем не охранялись: туристы оставляли здесь горы мусора, вандалы разбирали древнюю каменную кладку. Навести порядок в Бранденбурге взялись волонтеры, школьники из ближайших поселков. Они полностью очистили от мусора треть замка, а недавно повесили на стену камеру видеонаблюдения. И епархия разрешила добровольцам установить тариф на посещение замка, чтобы покрыть расходы по его благоустройству. "До того, как мы сюда пришли, он растаскивался на кирпичи, и все местные сараюшки построены из кирпича Брандербургского замка. Много лет этот замок считался бесхозным, ничейным, и эту инерцию надо как-то остановить", — отмечает волонтер Михаил Палей.

Вместе с калининградским театром исторической реконструкции волонтеры планируют сделать замок Бранденбург интересным и комфортным для туристов. В планах - организовать здесь средневековый город с рыцарскими боями, играми и музыкальными площадками.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)