Замороженные Просторы. В поселке под Челябинском заморозили стройку – обманутые дольщики подали в суд

Замороженные Просторы. В поселке под Челябинском заморозили стройку – обманутые дольщики подали в суд
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

В Челябинске очередной скандал с обманутыми дольщиками. Люди, которые инвестировали в строительство домов все свои сбережения, узнали, что стройка заморожена. Дома должны были заселить еще в прошлом году, а теперь вообще неизвестно, когда новые многоэтажки сдадут в эксплуатацию.

Квартиру в загородном микрорайоне Просторы Сергей Васильевич выбрал по медицинским показателям: уехать из Челябинска рекомендовали врачи. Небольшая студия в лесу, на самом берегу Шершневского водохранилища подошла бы пенсионеру идеально.

Сергей Курилин, житель Челябинска: "Ну, микрорайон сам по себе не плохой. Он красивый. Ну, кто ж знал, что тебя обманут!".

Всю положенную сумму за квартиру Сергей Васильевич отдал сразу. Ключи должен был получить на руки в декабре прошлого года. Однако, сдачу его дома отложили. А этой весной пенсионер узнал, что стройка и вовсе заморожена. Новые сроки застройщик назвать не смог.

Сергей Курилин, житель Челябинска: "Мы готовы были ждать, если бы нам сказали - ждите полгода, через полгода мы вам сдаем дом".

Обманутый дольщик решил вернуть вложенные средства через суд. И выиграл дело. Судебные приставы уже проверили активы ответчика. И считают, что шансы получить обратно все деньги полностью у Сергея Васильевича есть.

Антон Мынта, заместитель начальника отдела межрайонного специализированного отдела судебных приставов Челябинска: "Имущество, на которое возможно обратить взыскание в соответствии с федеральным законом об исполнительном производстве, оно у должника имеется. То есть в настоящее время это вопрос времени".

По проекту в Просторах должно быть построено 180 жилых домов - 400 тысяч квадратных метров. Микрорайон в пятнадцати минутах езды от центра Челябинска должен был стать один из самых больших в городе. Но на сегодняшний день построены только десять зданий. Три из них планируется сдать в эксплуатацию в скором времени. Однако, точные сроки застройщик по-прежнему не называет.

Андрей Аликин, представитель компании-застройщика: "В первую очередь, мы планируем исполнить обязательства перед нашими дольщиками - выполнить строительно-монтажные работы. Передать объекты, и по мере возможности мы будем пытаться рассчитаться и по этим судебным обязательствам".

Возвращать деньги Сергею Васильевичу застройщик не отказывается. Однако, сейчас в производстве у челябинских районных судей находятся еще 4 дела о взыскании средств с компании в пользу обманутых дольщиков Просторов. И юристы считают, что в ближайшее время таких исков будет больше.

С начала этого года вступил в силу закон, согласно которому застройщики обязаны страховать свою ответственность в пользу дольщиков. В случае задержки сдачи дома, компания обязана возместить убытки вкладчикам.

Сейчас в России более 80 тысяч человек, которые инвестировали деньги в новые дома, но так и не получили квартир. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)