Почему байкальцы опасаются перебоев с теплоснабжением, чего еще боятся горожане в связи с закрытием ЦБК и смогут ли его бывшие сотрудники найти в Байкальске новую работу.

Заморозят производство и горожан впридачу? Жители Байкальска боятся, что после закрытия ЦБК их дома останутся без тепла

Почему байкальцы опасаются перебоев с теплоснабжением, чего еще боятся горожане в связи с закрытием ЦБК и смогут ли его бывшие сотрудники найти в Байкальске новую работу.

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате объявили последнюю волну сокращений. Работники, которых предупредили об увольнении сейчас, в декабре, будут уволены в феврале следующего года. А в декабре, как раз к Новому году, уволят 500 сотрудников. Для этих байкальчан уже нет никаких шансов трудоустроиться в городе или же в Слюдянском районе.

Так близко проходную Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ещё пару недель назад снимать было нельзя. Требовалось специальное разрешение от руководства предприятия. Теперь охранников даже не видно.

Большинство байкальчан сейчас различными способами зарабатывают на обслуживании зимнего курорта - горнолыжной трассы «Гора Соболиная». Одни сдают в аренду квартиры, другие переоборудовали личные автомобили в такси и занимаются извозом, некоторые счастливчики устроились разнорабочими или официантами в кафе и базы отдыха на сезон. Несмотря на огромное количество вакансий, которые предлагает Центр занятости, работы по профессии для специалистов, уволенных с комбината, нет.

Сергей Недоцуков, работник ТЭЦ Байкальского ЦБК: «Но люди сюда приедут кататься, люди приедут с деньгами, а тут люди озлобленные. Как говорится, без денег, без ничего. Мы боимся, мы действительно боимся, как бы здесь не началось «бомбилово», будем прямо говорить».

Сергей говорит: те, кто увольняется сейчас, не могут найти вообще никакой работы. Началась последняя волна сокращений. 500 человек уволят через две недели и еще полторы сотни - в феврале. К тому времени начнут сокращать сотрудников и на зимнем курорте. Но не только безденежье пугает горожан.

Олег Фазлыев, житель Байкальска: «То, что нет работы, это ещё ничего. У кого-то дача, кто-то зимой квартиры сдаёт этим горнолыжникам. Много пенсионеров. Заводу-то сколько лет, это уже люди, которые начинали. Но молодёжь, если нормальная, то они уедут на вахту. Всё равно будут где-то зарабатывать. Но если отопления не будет, город умрёт. Всё».

Весь Байкальск отапливает и снабжает горячей водой ТЭЦ целлюлозно-бумажного комбината. За начавшийся отопительный период она уже выходила из строя два раза. По технологии, теплостанция не может обогревать только город, не работая на комбинат, который уже почти остановился. Но никаких реальных проектов о реконструкции старой ТЭЦ или строительстве новой, по информации Правительства Иркутской области, нет.

И ещё: 300 членов профсоюза работников БЦБК подали заявления в прокуратуру Слюдянского района с просьбой представлять их интересы в суде. Оказалось, руководство комбината не делает отчисления с заработной платы работников предприятия в Пенсионный фонд. Среди людей, которые передали в прокуратуру обращения, есть как работники предприятия, так и уже уволенные сотрудники.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)