Заночевать в библиотеке. Самая популярная библиотека в Томске открыта круглосуточно

Заночевать в библиотеке. Самая популярная библиотека в Томске открыта круглосуточно
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Томске организаторы первой круглосуточной библиотеки пополнили сегодня свой фонд. Необычное заведение работает чуть больше месяца, но поклонников у него уже немало. В этой библиотеке почти домашняя обстановка – можно выпить чаю и даже переночевать.

Вопрос в 2 часа ночи «Как пройти в библиотеку?» стал популярным в Томске. Это не грабители, а студенты, которые собираются по ночам в первой круглосуточной библиотеке в городе. Найти ее можно и по таким указателям на стене.

На 120 квадратных метрах есть все, что нужно современному студенту: кровать, мягкие кресла-мешки, микроволновка, холодильник и чайник. И самое главное – бесплатный доступ в Интернет и книги – от классики до современной литературы. Приходят сюда за неформальной, дружелюбной атмосферой. Плата за вход – символическая, 100 рублей днем, и 200 – ночью.

Этих денег не хватает даже на аренду помещения, говорит хозяйка библиотеки Евгения Нестеренко. Деньгами ей помогают муж и мама. Все, что здесь есть, собрали своими руками из старой мебели. Открыть такое место Евгения решила, когда получала первое высшее образование. Библиотеки закрывались рано, после вечерних лекций туда невозможно было попасть. А в общежитии спокойно посидеть с книгой не давали соседи.

«Почему пойти на ночь в клуб можно, а пойти на ночь в библиотеку нельзя? Почему колбасу купить можно ночью, а книжку получить ночью нельзя? Эта мысль мучила, мучила, мы думали, что все это изменится. Мы – кто учился со мной. И ничего не происходило», – говорит Евгения Нестеренко, инициатор проекта круглосуточной библиотеки «Зеленая лампа».

Как только появились деньги, Евгения с мужем взяли в аренду помещение в подвале жилого дома. На книги и мебель потратили 21 тысячу рублей. Теперь сюда приходят преподаватели иностранных языков. Час китайского, японского и корейского стоит 250 рублей. Это дешевле, чем на курсах. Даже те студенты, у которых в Томске есть жилье, все равно приходят сюда, почитать на сон грядущий.

«Это весело, это здорово! Опять же куча самых разных интересных людей. Может книжка, которой у тебя не хватало желания купить и не хватало желания сходить в библиотеку за ней, а сюда приходишь, у тебя есть книжица, она тебя ждет на полочке, если ее никто не взял, и у тебя хороший чудесный вечер», – говорит Наталья Анищенко, студентка Томского политехнического университета.

Библиотека работает только месяц, а здесь уже сформировался постоянный коллектив. Собираются примерно в 10 вечера. Кто-то потом добирается до дома пешком, кто-то ночует здесь, чтобы утром поехать на учебу. Евгения рада, что людям здесь нравится. Сейчас она мечтает получить грант от региональных властей и если получится, то будет и дальше развивать свою «Зеленую лампу».

Ночная томская библиотека – пока единственная в России. Но уже в наступающем году круглосуточный доступ читателей к книгам появится и в Москве. Причем, как оказалось, целевая аудитория подобных заведений – это не только молодежь, но и пенсионеры. Похожие проекты есть и в Европе. В Праге, например, чешские студенты по специальной карте могут пройти в ночные читальные залы, где есть и книги, и компьютеры с доступом в Интернет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)