Западная пресса – о терактах в Волгограде

Двойной теракт в Вогограде западные СМИ сегодня назвали «демонстрацией террористами своих намерений перед Олимпиадой в Сочи». Угрозы 22-м Зимним Играм со стороны радикального ислама – лейтмотив высказываний европейской и американской прессы.

The New York Times пишет, что боевики в Дагестане и Чечне заметно активизировались всего за шесть недель до Игр. Но террористы, скорее всего, готовят атаки не в Сочи, а на более уязвимых объектах, подчеркивает газета, ссылаясь на спецслужбы США. Олимпиада – не единственная мишень. Апрельские взрывы в финале марафона в Бостоне доказывают, что возросли угрозы для всех мировых спортивных событий, резюмирует корреспондент газеты.

Ведущее деловое издание Германии Handelsblatt добавляет: Олимпиада в Сочи – слишком престижный проект для российских властей, чтобы президент и премьер не обеспечили ему достойную защиту. Издание убеждено – у Кремля достаточно сил и средств, чтобы нанести террористам быстрый и эффективный ответный удар.

А вот британская The Telegraph, со ссылкой на экспертов разведки, предостерегает Россию: события в Волгограде по сценарию очень похожи на отвлекающий маневр террористов в 2004 году. Тогда – всего за неделю до атаки на школу Беслана, когда погибли более 300 человек, внимание спецслужб было отвлечено на безопасность перелетов, когда две сестры-смертницы подорвали в воздухе два рейса – Москва – Волгоград и Москва – Сочи. 

Комментарии