Защита Савченко попросила перенести рассмотрение дела в Москву

В Донецком городском суде Ростовской области сегодня проходят предварительные слушания по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Сотрудники ФСИН доставили Савченко в здание суда в автозаке из СИЗО Новочеркасска. Этот путь длиной в 100 километров гражданка Украины будет преодолевать дважды в день, пока суд не вынесет решение.

Заседание проходит в закрытом режиме при повышенных мерах безопасности. В здании присутствуют дипломаты из Великобритании, Канады, Нидерландов, США и Украины. В зал их не пустили.

Следователи обвиняют Савченко в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области. "Следователи СКР, как и подобает, проявили должный профессионализм, собрали и закрепили такое количество доказательств причастности Савченко к убийству наших журналистов, что у адвокатов и ее сторонников на Украине не нашлось никаких аргументов, кроме попыток повлиять на дело политическим путем", — отметил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Адвокаты Савченко заявляют о наличии у них исчерпывающих доказательств ее невиновности. Судья объявил о перерыве в заседании после того, как защита Савченко попросила изменить место рассмотрения дела. "Связываем надежды с тем, что все-таки состязательный, полноценный, законный процесс, который, мы рассчитываем, сегодня пройдет, разрешит по существу ряд очень важных вопросов. Прежде всего вопрос о подсудности дела Савченко Донецкому городскому суду. Мы настаиваем на том, чтобы подсудность была изменена и по существу дело рассматривалось в Москве", — заявил адвокат Марк Фейгин.

Как утверждает следствие, офицер вооруженных сил Украины Савченко 17 июня прошлого года корректировала артиллерийский обстрел блокпоста луганских ополченцев. В результате погибли двое российских журналистов. Затем Савченко, якобы, тайно перешла украинско-российскую границу, несколько дней жила на территории Воронежской области и даже обратилась в отделение ФМС России за справкой с подтверждением личности. Гражданка Украины свою вину не признает. Савченко утверждает, что луганские ополченцы похитили ее и насильно вывезли на территорию России.

Комментарии