Защитите от белорусских овощей! Смоленские фермеры терпят убытки из-за участия перекупщиков в госторгах

Защитите от белорусских овощей! Смоленские фермеры терпят убытки из-за участия перекупщиков в госторгах
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

Фермеры Смоленской области просят администрацию региона защитить их от дешевых белорусских овощей. Из-за высокой конкуренции аграрии вынуждены сокращать производство. В прошлом году крестьяне максимально снизили цены для оптовиков - до 16 рублей за килограмм, но продуктовые сети всё равно отказались с ними сотрудничать.

Сегодня в амбарах Владислава Ковалева лежит больше тысячи тонн нераспроданного картофеля. В год смоленский фермер выращивает три тысячи тонн. Раньше пюре из его картошки ели во всех детских садах Смоленска. Но с тех пор, как торги перевели в электронный режим, а договоры с бюджетными учреждениями ограничили суммой в 100 тысяч рублей в квартал, нераспроданный урожай Ковалева начал гнить в амбарах.

Владислав Ковалев, фермер: "Мы не можем пробиться на рынок - продать свою продукцию. Нет торговых площадок. Построены громадные сети, туда мы не вхожи. Им нужны большие объемы - они их возят из Москвы или заграницы фурами. А наши 3000 тонн мы не можем реализовать - нас не пускают".

В электронных торгах смоленских фермеров быстро стали обходить перекупщики. Более дешевую продукцию они везут, как правило, из Белоруссии. Соревноваться в ценах с заграничными конкурентами, получающими мощную господдержку, смоленские фермеры не могут.

"Очень много нам поставляет сегодня Белоруссия. У них другие цены складываются. И проще ребятам съездить, закупить и перепродать в нашу область", - говорит Алина Гавриченкова, председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов "Содействие".

После прошлогодних неудач смоленские фермеры не уверены, стоит ли засеивать поля так же, как в прошлом году, или лучше снизить объемы. Многие могли бы выращивать и больше, но боятся, что продать товар не удастся. К местным властям у них одна просьба - запретить перекупщикам участвовать в торгах. Впрочем, нарушать закон чиновники не могут - даже во благо отечественного производителя.

Александр Кириенко заместитель начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию: "Одним из критериев при отборе хозяйств, которые выигрывают торги, является цена. Бюджетное учреждение просто обязано выбрать товар, который дешевле".

Чтобы поддержать местных фермеров, администрация области пообещала открыть оптово-распределительный центр, который будет скупать овощи у смоленских хозяйств и самостоятельно участвовать в электронных торгах.

В среднем, каждый год россияне съедают около 15 миллионов тонн картофеля. В прошлом году фермеры-частники вырастили два миллиона тонн продукции, остальное произвели крупные агрохозяйства. Из-за границы ввезли всего 182 тысячи тонн - чуть больше 1%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)