Защитные сооружения в Новгородской области проинспектируют

В Новгородской области МЧС проверяет защитные сооружения. Последний раз спасатели занимались этим 7 лет назад.

Спасатели в Новгородской области начали инспектировать защитные сооружения. В отличие от бомбоубежищ, они располагаются на территории предприятий, которые должны продолжать работать во время боевых действий. К таким относится и станция, на которой следят за состоянием нефтепровода «Дружба».

Евгений Федоров, начальник подразделения Новгородского районного управления ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба»: «Удовольствие очень дорогое, ну необходимое, прежде всего, конечно, для страны, потому что если вы разбираетесь, то очень большой процент выручки для государства идет от продажи углеводородов, в том числе и нефти».

Персонал станции четко знает, что надо делать, когда начинает выть сирена. Все дружно спускаются в маленькое помещение. Построить больше по размерам нельзя. Площадь укрытия должна совпадать с площадью корпуса, под которым оно находится. А основное здание предприятия строится по типовому проекту.

В этом защитном сооружении может укрыться вся смена на предприятии - 100 человек. Здесь они могут находиться до 5 суток, все необходимое оборудование и продукты для этого есть. Нет только кроватей, так что поспать в комфортных условиях в случае, скажем, заражения территории, не получится.

Поесть тоже проблематично. Учебный класс - самое большое помещение. Сейчас его используют как склад. Но представить здесь несколько десятков человек сложно. Однако спасатели говорят, что в случае чего, сидеть здесь долго не придется. Самый сильный поражающий эффект длится первые несколько часов после заражения территории. Потом должна прийти помощь извне.

Андрей Осипов, начальник отдела Государственного надзора в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Новгородской области: «В защитном сооружении имеются средства связи, то есть средства связи и оповещения. Постоянно уточняется обстановка на поверхности, в соответствии с этой обстановкой координируются действия руководства объекта»

Рядовые новгородцы, в отличие от работников режимных предприятий, вообще не знают, куда бежать в случае тревоги.

По словам спасателей, местонахождение бомбоубежищ не раскрывают людям, потому что это секретная информация. Знают ее только чиновники из местных администраций. Именно они-то и должны отвести граждан в укрытия в случае войны или ЧС.

В девяностые годы большую часть бомбоубежищ перепрофилировали, часть - заброшена. Сейчас большинство из них уже не пригодны для использования по назначению. Состояние покинутых бункеров настолько плохое, что на их восстановление потребуется не один миллиард рублей. При этом объектов гражданской обороны недостаточно. Даже 7 тысяч бомбоубежищ Москвы может вместить максимум миллион человек - двенадцатую часть жителей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии