Здание единственной библиотеки в поселке Роза Челябинской области готовят под снос

Здание единственной библиотеки в поселке Роза Челябинской области готовят под снос
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

В челябинском поселке Роза под снос готовят единственную библиотеку. Здание, где располагалось книгохранилище, оказалось в опасной зоне. Фонды сейчас переезжают в другие помещения. Сотрудники библиотеки уверены, что после переезда исчезнут постоянные читатели.

Стопки книг, старые плакаты и журналы - сотрудники единственной библиотеки поселка Роза готовят фонды к переезду. Здание оказалось в оползневой зоне. Буквально в ста метрах - Коркинский угольный разрез. Отдел детской книги уже перевезли в местную школу.

Ирина Диль, заведующая детской библиотекой: "Здесь всего один зал, где мы вынуждены будем совместить все. И места, конечно, очень мало… Мы начали немного списывать фонд".

Взрослый абонемент библиотеки будет ютиться в таком же маленьком помещении на стадионе "Шахтер". Сейчас там ведутся ремонтные работы. Читатели вынужденным переездом библиотеки недовольны.

Маргарита Козлова, житель поселка Роза: "Уже 10 лет, сколько живу, я все тут ошиваюсь, мне тут рядом, так я приду, наберу сетку и читаю себе, почитываю. А теперь, если они на стадион переезжают - это не добраться до туда… Неудобно ужасно".

В администрации объясняют, средств на покупку нового помещения, в котором поместились бы 70-тысячные фонды библиотеки, взрослый, детский отделы и читальный зал, в местном бюджете нет. Найти альтернативное здание пока не удается.

Дмитрий Андреев, глава Розинского городского поселения: "У нас бюджет в поселении 20 млн. годовой. Это только помощь либо с района, либо с области".

С разделом библиотеки и переносом ее фондов в разные микрорайоны, многие постоянные читатели исчезнут - опасаются сотрудники учреждения. А такая ситуация неизбежно приведет к сокращению окладов библиотекарей.

В начале года глава министерства культуры Владимир Мединский заявил, что ни одна публичная библиотека в России закрыта не будет. По его словам, за последние полтора года зарплата библиотекарей выросла в два раза. Министр особо отметил, что сохранение книгохранилищ и музеев - приоритет его ведомства. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)