Земля – народу. В России закончена кадастровая оценка. В следующем году страну ждет принятие нового закона о налоге на недвижимость

Земля – народу. В России закончена кадастровая оценка. В следующем году страну ждет принятие нового закона о налоге на недвижимость
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет

В России завершена кадастровая оценка земли. Это значит, что созданы условия для нового закона о налоге на недвижимость. Документ уже прошел первое чтение в российском парламенте. В нем предлагается считать пошлины на жилье и землю, исходя из кадастровой стоимости объектов.

Сейчас налог на недвижимость в России считают на основе оценки бюро технической инвентаризации. Но она в десятки раз ниже рыночной, поэтому и поступление в бюджет от этого вида пошлин очень низкие. Пополнить казну правительство решило с помощью новой системы оценки земли – кадастровой экспертизы. Но независимые эксперты уверены, при оценке участков не были учтены многие факторы: какой на них спрос на рынке, с какими территориями они граничат... В результате в некоторых случаях кадастровая цена земли превышает рыночную стоимость – и иногда в десятки раз.

«На мой взгляд, нельзя совершенно вводить налог на недвижимость только на вот этой массовой оценке. Необходимо теперь доводить на уровне каждого муниципального района, на уровне каждого садового товарищества или другого объединения собственников технологию до совершенства, то есть нужно смотреть сколько реально стоит вот эта земля в данном конкретном месте», – говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком».

Уже сейчас в российские суды поступили тысячи исковых заявлений от собственников земли, которые не согласны с результатами кадастровой оценки их участков.

«Для людей опять же это повышает налог, это повышает затраты на выкуп этого участка», – говорит Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп».

Новый закон о налоге на недвижимость пока еще не принят. Его проект прошел первое чтение в Государственной думе в прошлом году. Согласно этому документу пошлины на землю и жилую недвижимость объединят в одну. Ее максимальный размер – 1 процент от той самой кадастровой стоимости объекта.

Авторы законопроекта также вводят понятие необлагаемого минимума жилплощади каждого объекта. То есть 20 квадратных метров жилья, освободят от пошлины, а за остальное собственнику придется заплатить. Сколько – зависит от новой – кадастровой оценки.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)