«Земские доктора»: кто едет работать в сельские поликлиники?

«Земские доктора»: кто едет работать в сельские поликлиники?
В США загорелось нефтехранилище
Канада приостановила поставки оружия Турции
В Волгоградской области начали перерабатывать молочную сыворотку
Автолюбители совершают «кругосветку» на «буханке»
На севере Камчатки закрыли навигацию маломерных судов
Минздрав подготовил памятку для получения незарегистрированных препаратов
В Челябинской области появился сервис по выгулу собак
Центр обслуживания «Мой бизнес» открылся в Южно-Сахалинске
Власти Иркутска расскажут Путину о ликвидации последствия паводков
Новости, 16.10.2019, 07.00. Полный выпуск

В Камчатском крае с начала года в труднодоступные села переехали четыре молодых врача. Как сообщили сегодня власти края, эти специалисты получили денежную компенсацию.

С прошлого года в России действует федеральная программа «Земский доктор». Любой врач в возрасте до 35 лет может получить 1 миллион рублей, если согласится проработать в сельской местности не менее пяти лет. Как правило, молодой специалист также получает жилье. Впрочем, эксперты сомневаются в уровне подготовки большинства «земских докторов».

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов рассказал, кто идет в «земские» врачи. «Сейчас человек может, окончив мединститут, без всякой подготовки практической после этого сразу работать врачом. Ну, где он может работать врачом? В первичной медпомощи. В поликлинике, в сельской амбулатории. Кто туда пойдет? Тот, у кого нет ни хороших знаний, ни высоких устремлений. Кто бросится за миллионом рублей? А тот, который ни на что не рассчитывает», – считает Власов.

Если обращаться к официальной статистике Минздрава, за прошлый год в сельскую медицину пришли почти 8 тысяч молодых врачей. Прогноз по этому году – 5 тысяч медиков. Разница объясняется просто. В прошлом году компенсация шла полностью из Москвы. А сейчас деньги поровну платят федеральный и региональный бюджеты. Не у всех регионов хватает средств. «Нельзя просто повесить морковку на селе, и туда все побегут за морковкой. Ничего подобного. Люди только когда им очень голодно бегут за морковкой. А так они будут подрабатывать. Будут искать другие источники дохода, но оставаться там, где им выгодно», – отмечает Власов.

Размер зарплаты – важный, но не единственный стимул для врача. Как показал недавно проведенный социологических опрос, 35 процентов сельских медиков недовольны условиями труда. Эксперты настаивают: привлечь врачей в деревню можно только при помощи комплексных программ, которые будут учитывать несколько факторов. «Для многих, особенно для врачей, вот где он один на 100 кв. км, на 1000 кв. км, где он вынужден быть универсалом, он получает огромнейший опыт. При переезде в город у него будет такой бэк-граунд, что любая клиника его оторвет с руками и ногами. Второе – уровень доходов. На первой стадии это не столь важно. Третий фактор – социальная инфраструктура, жилье. Какое у него там будет жилье – покосившаяся избенка какая-нибудь или бывшее общежитие работников совхоза? Или это действительно будет какой-нибудь нормальный абсолютно коттедж», – разъясняет директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.

В России сейчас работают 600 тысяч врачей. При этом, как утверждает Минздрав, стране нужны еще как минимум 40 тысяч медиков, в первую очередь, в сельской местности и малых городах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)