Женщинам разрешат работать машинистами

В перечне профессий, недоступных для женщин, должно остаться только 79 позиций
Владимир Асстапкович/ РИА Новости

Министерство труда и социальной защиты подготовило проект приказа, который снимет запрет для женщин на работу по целому ряду специальностей. Об этом «Российской газете» рассказал директор департамента условий и охраны труда министерства Валерий Корж.

Эти изменения коснуться в первую очередь транспорта - морского, речного, железнодорожного и воздушного. Представительницы прекрасного пола появятся на ранее недоступных для них работах в хлебопекарном производстве (если тяжелый физический труд заменен автоматизацией). Уйдет в прошлое ряд запретов в химической промышленности - там, где благодаря современным технологиям уже нет контакта с химическими веществами.

Закрытыми для женщин останутся 79 профессий. Например, сохранится запрет на труд на производствах, где нужно поднимать и перемещать тяжести вручную и где превышаются нормы предельно допустимых нагрузок для женщин.

Сейчас трудовые ограничения для женщин регулируются постановлением правительства, в нем - запрет на 456 профессий. Предлагаемые изменения прошли согласование с работодателями, профсоюзами и ведомствами и теперь должны попасть на регистрацию в минюст. Приказ может вступить в силу с 1 января 2020 года.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)