В этот день 72 года назад солдаты Красной Армии освободили узников концентрационного лагеря Освенцим

Жертв Холокоста вспоминают сегодня в мире

Во всем мире сегодня вспоминают жертв Холокоста. В этот день 72 года назад солдаты Красной Армии освободили узников концентрационного лагеря Освенцим.

В Москве в память о жертвах геноцида прошел мемориальный вечер "Холокост: нерассказанные истории". В нем приняли участие более шестисот человек - это работники культуры, чиновники, школьники и студенты. Организаторы вечера и очевидцы событий семидесятилетней давности рассказали им о тех, кто пережил времена Холокоста.

Олег Мордкович: "Меня в поле нашел пастух, зная о том, что рядом горели дома, в которых раньше прятали евреев, туда приходили фашисты. Сейчас там памятник, на котором написано: "На этом месте было расстреляно все еврейское население Кашево в количестве 1980 человек". И остались живы 3 человека - это я, одна девочка и один мальчик."

На вечере впервые показали эпизоды из оперы советского композитора Моисея Вайнберга "Пассажирка". В основе сюжета - история о встрече бывшей узницы нацистского концлагеря и ее надзирательницы спустя 15 лет после войны. Опера ждала премьеры 40 лет. В советские годы произведение было запрещено цензурой. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии