Жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня» вспоминают в Кемерово

Жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня» вспоминают в Кемерово
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара
Президент Ирана объявил о прекращении беспорядков
В Чувашии судебные приставы проверили должников села Шыгырдан
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск

СКР завершил расследование одного из трех уголовных дел о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня". Об этом заявили в пресс-службе ведомства. Обвиняемых по этому делу - семь, всего же фигурантов - 15.

В понедельник стало известно об аресте в Польше экс-главы компании-владельца торгового центра Вячеслава Вишневского. Он был руководителем "Кемеровского кондитерского комбината", который позднее реконструировали в торговый центр.

Вишневский покинул страну ещё в 2016 году. А после пожара скрывался. Следственный комитет считает, что он давал крупные взятки за возможность незаконно переделать и позднее использовать здание.

Светлана Петренко, официальный представитель СКР: «Выявлены многочисленные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельцев комплекса и отдельных его сотрудников. Следствию стало очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза».

Кроме Вишневского фигурантами уголовных дел стали другие собственники и управляющие, охранник, бывшие руководители областного МЧС. Под следствием и те, кто давал разрешение на ввод Торгового центра в эксплуатацию, отвечал за пожарную сигнализацию, и тушение пожара.

В Следственном комитете также сообщили, что более 450 потерпевших составили иски о возмещении вреда на два миллиарда рублей.

В самом Кемерово люди приносили на место пожара цветы, свечи и игрушки. Собрались несколько сотен человек - родные и близкие погибших. Движение автомобилей на ближайших улицах полиция перекрывала. Утром была объявлена минута молчания. После этого прошёл молебен.

Алексей Сибирь, житель Кемерово: «Обидно за то, что по чьей-то вине это случилось. Не просто там какое-то стихийное бедствие. Это было все предсказуемо, очень жаль. Нужно, чтоб был памятник. Нужно, чтоб это не повторилось. Нужно поддержать родственников в этой беде».

Надежда Малых, жительница Кемерово: «Это очень тяжело. Это такая боль, что не выскажешь... когда погибают дети. Очень тяжело. Соболезную всем, у кого погибли дети, внуки, родные и близкие. Соболезную всем».

Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта прошлого года. Огонь вспыхнул на верхнем этаже, где находились несколько кинозалов и игровые зоны с аттракционами. В выходной день там было много народа. Погибли 60 человек, более половины из них - дети. Ещё около 80 человек пострадали.

За год после пожара в "Зимней вишне" инспекторы МЧС проверили по всей стране 86 тысяч подобных торгово-развлекательных центров и объектов массового пребывания людей. Около 100 из них до сих пор закрыты. Их владельцы так и не устранили проблемы с пожарной безопасностью.

Самые частые претензии спасателей: закрытые аварийные выходы, отсутствие или неработающая сигнализация и то, что сотрудники не обучены действиям при чрезвычайных ситуациях. Всего было зафиксировано 282 тысячи нарушений.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)