Жертвами цунами в Индонезии стали более 280 человек

Сотни военнослужащих, спасателей и волонтеров в эти минуты ведут поиски среди обломков зданий на побережье островов Ява и Суматра, передает ОТР.

Пропавшими без вести, по официальным данным, считаются почти 60 человек. Но у властей еще нет информации из отдаленных поселков. Более тысячи человек получили травмы. Еще столько же жителей эвакуированы.

Цунами обрушилось на острова в Зондском проливе в субботу вечером. На курортах отдыхали тысячи туристов - в основном индонезийцев.

Землетрясения перед этим не было, как и экстренного предупреждения от властей. Люди не догадывались об опасности.

Байю, житель Аньер: «Около девяти вечера вода вдруг поднялась - примерно до уровня лодыжек. Затем также внезапно море отступило - примерно на час. В этот момент мы побежали прочь от берега и постарались забраться повыше. Но ничего не случилось. А в 10 вечера откуда ни возьмись пришла волна. Она смела все на своем пути».

Как полагают ученые, цунами возникло в результате извержения вулкана Анак-Кракатау - трехсотметровая гора выбросила потоки лавы за 24 минуты до появления волны.

Извержение, вероятно, привело к мощному подводному оползню. Именно поэтому жители не почувствовали подземных толчков. Высота волны не превышала одного метра, но вода двигалась очень быстро и обладала большой ударной силой. Извержение вулкана продолжается.

Президент Индонезии заявил об опасности новых цунами. Это уже вторая подобная катастрофа в стране за четыре месяца. В сентябре в результате удара гигантской волны погибли более двух тысяч жителей острова Сулавеси.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)