Жертвами паводка в Иркутской области стали двенадцать человек

Жертвами паводка в Иркутской области стали двенадцать человек
В Ленобласти на племзаводе «Первомайский» запущен биогазовый комплекс
Соцработникам карельского села Пряжа выдали велосипеды
В Ростове прошло состязание по поеданию шаурмы
Жители подмосковного Есино против строительства нового моста
Новости, 23.10.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел
Лидеры чилийской оппозиции отказались вести переговоры с президентом
Под Пензой открыли новую птицефабрику

В Иркутской области найдены тела погибших из-за паводка. По официальным данным, жертв уже 12, еще 9 человек числятся пропавшими без вести, передает ОТР.

Спасатели сообщили о подтоплении домов и приусадебных участков уже в шестом районе на территории области. В общей сложности водой залиты больше трех тысяч домов, в которых живут почти 10 тысяч человек. Одна из самых сложных ситуация в городе Тулун.

В затопленных после паводка городах Иркутской области уровень вода понемногу отступает. Города Нижнеудинск и Тайшен возвращаются к жизни: в домах вновь появилось электричество и водоснабжение, открыты магазины. Больше других пострадал Тулун. Почти треть этого города смыло водой, затоплена часть федеральной трассы М53 Сибирь. Накануне уровень воды начал снижаться, однако жители по-прежнему, остаются без электричества и коммуникаций. На месте работает наша съёмочная группа.

На подъезде к городу Тулуну выстроилась многокилометровая цепочка из фур. Стоят уже несколько дней.

Сергей Кольцов, дальнобойщик: «Едем из Новосибирска в Благовещенск. Три дня уже стоим. Люди ездят, предлагают хлеб, совершенно бесплатно».

Федеральная трасса М53 Сибирь проходит через город Тулун. Порядка трех километров дороги находится под водой. Отсюда до центра города меньше километра. Но ещё вчера я бы не смогла здесь стоять - уровень воды был выше моего роста.

Вода отступила на полтора километра. За последние сутки её уровень упал с 14 до 10,5 метров. Высота дамбы - 10 метров. Её соорудили в середине 80-х прошлого века, после самого масштабного последнего наводнения в Тулуне в 1984 году.

Юрий Карих, мэр г. Тулун: «Во-первых, информации такой не было, что будет паводок такой большой. Всё думали, что вода до дамбы дойдёт, а дальше не пойдёт. Всё ходили по дамбе, смотрели. Всем говорили: "эвакуируйтесь, уезжайте!" Кто-то уехал, кто-то остался. Пока пятки не намочило, с дамбы не ушли».

Оксана Преловская, жительница г. Тулун: «Затопило стоянку. Половину стоянки начало скрывать. Я вызвала такси, позвонила родственникам и повела детей туда. Пока дети сидели в такси, я выносил необходимые для них вещи. В 13 доме со 2 и 3 этажа мародеры-нелюди выносили чужие квартиры. Они выкидывали плазменные телевизоры, ноутбуки, микроволновые печи. А внизу молодые люди стояли с растянутым тентом и просто уходили».

Жители все время подходят к кромке разлива посередине города, чтобы посмотреть, насколько отошла вода. Спасатели на лодках мониторят затопленные дома, подбирают домашних животных.

Нина Козырева, жительница г. Тулун: «У нас там поросята дома! Мы не успели собраться, буквально за 30 минут пришла вода».

Пострадавшие практически не отходят от штаба МЧС, который расположился в здании местной администрации. Сюда Волонтёры приносят одежду и продукты, раздают нуждающимся. Здесь же жители пишут заявления на получение компенсаций. По всему городу развозят бочки с питьевой водой. Местами сотрудники МЧС уже начали разбирать завалы. И работы затянутся, говорят они, не на одну неделю. Если их не придётся остановить из-за нового паводка. В ближайшие дни в Иркутской области вновь обещают дожди.

На совещании у премьера Дмитрия Медведева его заместитель по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко заявил, что план восстановления Иркутской области после паводка готов. По словам вице-премьера, в первую очередь будет приведена в порядок транспортная и инженерная инфраструктура. Медведев потребовал представить детальный план до вечера вторника, а в среду он доложит об этом президенту.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)