Жильцы аварийного дома в Ростове Великом не могут сделать ремонт за свой счет, так как живут в памятнике архитектуры

В Ярославской области, в городе Ростов Великий хозяева квартир не имеют права сделать ремонт дома даже за собственные деньги - здание является памятником архитектуры. Зато такое право есть у городских властей, но у них нет денег на реконструкцию. В архитектурных парадоксах разбиралась Екатерина Худобина.

Круглый год в квартирах этого дома стоит сырость. Сквозь обои проступает плесень, с которой жильцы уже устали бороться. Осыпается штукатурка. Течет крыша - деревянные перекрытия давно прогнили.

"Дыры везде сквозные, крысы через дыры лазают, по весне особенно, когда теплеет", - рассказывает житель аварийного дома.

Старинный особняк 18 века - Дом купцов Емельяновых - носит статус памятника архитектуры. Проводить в нем ремонтные работы самостоятельно жильцы дома не имеют права. А городские власти деньги на реконструкцию не выделяют. Здание рушится буквально на глазах.

Юлия Труфанова, житель Ростова Великого: "Сказали, в этом году вам только смету сделают на крышу, а когда будут делать - не знаю. А когда облицовку – это, сказали, лет через 10-15".

За попытку починить крышу или укрепить стену жильцам грозит штраф. Все ремонтные работы предварительно нужно согласовывать с городским департаментом культуры. Однако, там переустройство никак не согласовывают. Жильцы давно хотели провести в здание газ. Несколько раз обращались по этому поводу в администрацию города и даже писали письмо президенту.

Алексей Ефремов, житель Ростова Великого: "Все ответы приходят отсюда, с местной администрации, что нам нельзя проводить газ, не позволяет компактно установить вытяжки. Вытяжки будут портить облик архитектурный памятника".

Сейчас технологии позволяют прокладывать трубы внутри здания. В департаменте культуры предложили жильцам составить новый проект газификации дома и снова принести его на согласование. Услуга по разработке проекта стоит 60 тысяч рублей. Люди готовы заплатить, но боятся, что документ снова не утвердят. А власти города денег на это не дают.

Константин Шевкопляс, глава администрации Ростова Великого: "К сожалению, сами мы не можем оплачивать данный вид работ. Но, в принципе, на наш взгляд, особых каких-то проблем мы не видим, чтобы проект не прошел согласование в департаменте культуры".

Однако, на этот раз администрация города намерена все же помочь жильцам купеческого дома. Как вариант, власти рассматривают вопрос о лишении здания статуса памятника архитектуры.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)