Жильцы двухэтажки в Аристово оказались без крыши над головой. В прямом смысле – из-за сорванных сроков ее ремонта

Жильцы двухэтажки в Аристово оказались без крыши над головой. В прямом смысле – из-за сорванных сроков ее ремонта
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии

В Калужской области жильцы многоквартирного дома оказались под открытым небом. Компания-подрядчик сорвала сроки ремонта крыши, и теперь во время дождя владельцы квартир в деревне Аристово выносят воду ведрами.

Вот так теперь выглядит квартира Любови Садаковой: плитка на потолке отвалилась, обои в комнате намокли, в некоторых местах уже образовалась плесень. Даже вещи в шкафах сырые, жалуется хозяйка. А недавно во время дождя на полу оставались лужи.

Любовь Садакова, житель деревни Аристово: "Все полы были заставлены, тазы, кастрюли. А то, что вот по стенкам у нас и на втором этаже также прошел дождик, потому что никак по стенке я там не поставлю, при любом желании, чтобы хотя бы туда не попало".

В квартирах на верхних этажах во время дождей ситуация еще хуже: льет так, говорят жильцы, что ведро воды набирается за считанные минуты. Люди даже сняли процесс на мобильный телефон.

Квартиры в доме заливает после недоделанного ремонта крыши. Тендер на работы выиграла компания из Москвы. Строители разобрали кровлю еще в августе. Но в процессе работы выяснилось, что перекрытия не железобетонные, как ожидали рабочие, а деревянные. Пришлось пересматривать список работ и материалы.

А потом завод задержал поставку заказанной металлочерепицы. В результате жильцы два месяца оставались без крыши. Правда, руководство компании-подрядчика пообещало компенсировать людям расходы на ремонт квартир.

Сергей Попильнух, руководитель проекта капремонта по Ферзиковскому району: "Где-то компенсируем материальный счет по тем или иным деньгам, либо обои покупаем, привозили картинки обоев, плитку переклеим, краска где-то будет перекрашиваться. То есть с жильцами со всеми беседа проведена, и в течение следующей недели это будет устранено".

В начале следующей недели строители планируют закончить, наконец, ремонт крыши, а потом - завершить восстановительные работы в квартирах. Суммы компенсаций, которые подрядчик обязуется выплатить пострадавшим, зафиксированы в гарантийном письме, которое компания представила в региональный Фонд капитального ремонта. Это значит, что без обещанных выплат жильцы не останутся.

В России, по предварительным оценкам экспертов рынка строительных услуг, нет ни одного региона, где бы подрядчики не срывали сроки ремонта.

По федеральному законодательству, размер неустойки зависит от суммы контракта и сроков его исполнения - как прописано в каждом конкретном договоре. Для примера: накануне строй-компанию в Сургуте оштрафовали за срыв сроков ремонта на миллион рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)