Жильцы коммунальной квартиры в Ростовской области получают счета за свет на 14 тысяч рублей

В Ростовской области жильцов одного из домов в Новочеркасске суд признал злостными неплательщиками. Счета, которые выставляют поставщики коммунальных услуг, для семей оказались просто неподъемными. А все из-за запутанной системы расчета.

Цифре в 14 тысяч рублей в счете от энергетической компании в семье Стрельниковых уже не удивляются. До этого приходили квитанции и на 11, и на 12, и на 13 тысяч. И все – за свет. Хотя Стрельниковы всемером живут в одной комнате в коммуналке.

"Вот так вот у меня спит дочка, с краюшка. Здесь сплю я и еще старший мой ребенок. Папа – он сейчас на работе, папа с сыном спят на полу", – говорит Наталья Стрельникова, жительница коммунальной квартиры.

В такой же ситуации – все соседи по дому. Общий долг за электричество у жильцов – несколько сотен тысяч рублей. Энергетики обращались в суд. И сейчас у людей на руках – исполнительные листы, согласно которым они должны выплатить долг. Схему расчета оплаты суд признал верной.

Жильцы коммуналок на улице Свободы должны платить за киловатт-часы, которые они потратили в пределах своей жилплощади, плюс поровну за общедомовое потребление, то есть за свет в подъездах, и еще – за освещение и обогрев общих коридоров в квартирах. При расчете платежей коммунальщики учитывают и состояние дома: чем оно хуже, тем больше повышающий плату коэффициент. Дом на Свободы – 1962 года, с тех пор не ремонтировался.

"В свое время этот дом был разыгран по конкурсу, выбрана ему управляющая компания, но потом несколько раз управляющая компания менялась", – говорит Евгений Савинков, и.о. директора департамента ЖКХ города Новочеркасска.

Проблема – в особенностях приватизации коммуналок. По закону, жильцы не могут приватизировать только свои комнаты. В нагрузку им оформляют в собственность общие коридоры, кухни и туалеты.

В квартире номер 14, дома 1 по улице Свободы, города Новочеркасск на одной площади прописаны больше 20 человек. Соседи друг другу не соседи даже – все с разными фамилиями и очень разными возрастами.

В результате общая приватизированная площадь превышает жилую в несколько раз. Потому и счета – большие. Кроме того, не все жители дома на улице Свободы поставили счетчики - индивидуальные, в комнатах и общеквартирные.

"Считают не по счетчику, выставляют по 350-400 кВт. Вот прошел суд и сказали, что мне надо оплачивать долги – у меня 14 тысяч набежало. Не по счетчику, если по счетчику – то я оплачиваю", – говорит Татьяна Макарова, жительница коммунальной квартиры.

Сейчас дом снова остался без управляющей компании. Оплатить квитанции с огромными суммами люди не в состоянии. Получить субсидии за высокие платежи без управляющей компании не получится. Поэтому жильцы коммуналки пишут письмо в последнюю, как они считают, инстанцию – президенту страны.  

По данным Минстроя, россияне задолжали за услуги ЖКХ почти один триллион рублей. Большая часть этой суммы – долги управляющих компаний, а вот 250 миллиардов не заплатили сами граждане.

По последним данным агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", лидирует в антирейтинге Центральный федеральный округ. Просроченная задолженность там достигла почти 50 миллиардов рублей. На долю региона приходится около четверти всего долга за ЖКХ. На 10 миллиардов меньше задолжали в Приволжском федеральном округе. На Урале эта сумма превышает 35 миллиардов, на юге страны – 21, в Сибири – 19 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)