Жильцы одной из пятиэтажек Челябинска требуют компенсировать ремонт квартир: их затопило из лопнувшей на чердаке трубы

Жильцы одной из пятиэтажек Челябинска требуют компенсировать ремонт квартир: их затопило из лопнувшей на чердаке трубы
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Челябинске жители одной из пятиэтажек массово взялись за ремонт. После того, как на чердаке лопнула труба, подъезд залило кипятком – пострадали все квартиры. Владельцы затопленного жилья потребовали у коммунальщиков компенсировать убытки и привести все в порядок. Но внятного ответа так и не добились.

Елена Зайцева показывает последствия недавнего потопа в квартире: на обоях теперь желтые пятна, штукатурка с потолка сыпется, а линолеум на полу вздулся пузырями. Горячая вода затопила всю квартиру – две комнаты, кухню и коридор.

"Это был водопад! Я, во-первых, была вся мокрая. С ног до головы была мокрая, собирала здесь всю воду. Сапоги резиновые по щиколотку. Вот так вода была, прям по щиколотку", – говорит Елена Зайцева, жительница Челябинска.

Кипятком залило весь подъезд – все пять этажей. Оказалось, на чердаке лопнула труба отопления.

Пострадало сорок квартир. Жильцы потребовали от управляющей компании возместить убытки. Но там только составили акты. Когда начнутся выплаты и сумму компенсаций коммунальщики не назвали. И копий актов оценки ущерба жильцам не дали.

"У меня складывается такое ощущение, что они пришли для галочки. Все описали. И даже если мы дождемся эту компенсацию, то она будет копеечной", – говорит Оксана Аюдонина, жительница Челябинска.

По закону управляющие компании сами решают, когда выплачивать компенсации. Жильцы подъезда уже начали понемногу ремонтировать квартиры за свой счет. Но боятся, что ситуация повторится: зданию – пятьдесят лет. Коммуникации в нем не менялись ни разу. И гарантий жильцам коммунальщики дать не могут. Представитель компании даже потребовала, чтобы мы не показывали ее лицо.

Без копий актов обратиться в суд по поводу невыплаты компенсация жильцы не смогут. Но юристы советуют им сохранить все чеки на материалы и работы по ремонту. И, если до нового года компенсации им так и не дадут, провести независимую экспертизу. С заключением экспертов и чеками, считают юристы, вполне возможно призвать коммунальщиков к ответственности через суд.

Вот уже полгода все управляющие компании в России могут работать только при наличии лицензии. Их массовая выдача прошла весной. По данным федерального министерства строительства и ЖКХ, заявки подали более 12 тысяч компаний. Около 10 процентов так и не получили разрешение. В министерстве тогда заявляли, что уйдут непрофессионалы, а в целом система повысит качество коммунальных услуг. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)