Из-за чего сирота и мать-одиночка Надежда Беляева не попала в федеральную программу расселения и почему она остается с детьми в доме, готовом рухнуть в любой момент.

Жить нельзя переселить. В Ярославской области сирота с двумя детьми вынуждена жить в полуразрушенном доме 19 века

Из-за чего сирота и мать-одиночка Надежда Беляева не попала в федеральную программу расселения и почему она остается с детьми в доме, готовом рухнуть в любой момент.

Сирота с двумя детьми вынуждена жить в доме 19 века. Выпускница детского дома оказалась в непростой жизненной ситуации. В федеральную программу расселения из ветхого и аварийного жилья она не попала - элементарно не нашлось денег, чтобы оплатить документы и справки. Воспитывать детей в одиночку, работать и бегать по судам одновременно у Надежды Беляевой просто не хватило сил.

Утро Надежды Беляевой начинается с обхода. Проверяет стены, печку, а главное, крышу. В любой момент здание может сложиться подобно карточному домику. Пол провалился до земли, балки сгнили. Для Надежды, матери-одиночки с двумя маленькими детьми, это единственное жилье.

«Вот, здесь ковролин, а на нем еще ковер, чтоб не дуло. А вот, здесь я недавно фундамент утепляла. Утеплитель - все бумагой заклеила, потому что дуло невыносимо. В общем, утепляюсь, как могу», - рассказывает Надежда Беляева.

Надежда - сирота, воспитывалась в детском доме. Новое жилье ей не положено, так как по документам в наследство от отца ей достался частный дом в селе Кукобой, а на деле - руины. Долгое время Надежда собирала пособие по потере кормильца. Этих средств едва хватило на покупку квартиры здесь, в поселке Пречистое, тоже в Ярославской области.

То, что накопилось, мы сняли и купили, вот, самый оптимальный вариант - этот дом. На 10 000 рублей. На что хватило, то и купили.

Межведомственная комиссия заключила: «Двухэтажный дом 1886 года постройки сейчас изношен на 91%». Местные власти согласны: жить нельзя, но переселять некуда. Маневренного фонда в посёлке нет. В федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья молодая мама не попала: не хватило денег, чтобы вовремя собрать пакет необходимых документов.

Ольга Шевякова, ведущий специалист администрации ГП Пречистое Ярославской области: «Она виновата сама, что этого не сделала. Потому что она могла обратиться и в соцзащиту - мы на это дело людей всегда направляем, там можно было занять денежные средства».

Зарплаты в девять тысяч рублей едва хватает прокормить себя и двоих детей. На съемное жилье этой суммы уже не хватает. Последний шанс - областная программа переселения. Администрация поселка уже направила необходимые документы в Ярославль. В ближайшие месяцы чиновники решат: давать ли Надежде квартиру. А пока семья готовится встречать Новый год в старом доме.

Ежегодно российские детдома и интернаты выпускают более двенадцати тысяч сирот. При этом собственное жилье в положенные по закону сроки получает лишь четверть из них. Ждать своей очереди приходится, в среднем, около 4 лет. Сейчас своим правом на бесплатную квартиру ещё не смогли воспользоваться 103 тысячи выпускников детдомов. При этом органы соцзащиты обязаны помогать сиротам с оформлением всех документов на получение жилья - от сбора справок до юридического сопровождения в судах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)