Житель Батайска отстоял право на бесплатное лекарство от диабета в суде

Житель Батайска отстоял право на бесплатное лекарство от диабета в суде
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

Житель Ростовской области в буквальном смысле отстоял в суде право на жизнь. Областное министерство здравоохранения отказалось обеспечивать инвалида бесплатным лекарством, без которого он может умереть. Пока шло разбирательство, Дмитрию Сафонову приходилось тратить на препараты свои сбережения.

На поясе Дмитрия Сафонова — жизненно необходимый гаджет: инсулиновая помпа каждые три минуты впрыскивает в кровь микродозу препарата, чтобы поддержать уровень сахара. "Инфузионный набор: трубочка, канюля и резервуар для инсулина, который вставляется в инсулиновую помпу. Вот эта трубочка, называемая катетер, и иголка, которая меняется каждые двое-трое суток, называется канюля. Она устанавливается в область живота, ягодиц, бедер", — рассказывает житель Батайска Дмитрий Сафонов.

У Дмитрия тяжелая форма диабета и осложнения — на сердце и глаза. Высокотехнологичный прибор пациенту бесплатно выписали в городской больнице Батайска, другие средства поддержания организма больному не помогают. Правда, расходные материалы Дмитрий, по решению областного Минздрава, должен покупать за свой счет. Набор на месяц стоит от 12 до 15 тысяч рублей

Пенсия у Дмитрия — 9 тысяч рублей. Когда небольшие сбережения закончились и покупать расходники стало не на что, он подал иск против медицинского ведомства о предоставлении бесплатных расходных материалов и компенсации того, что им уже потрачено. Батайский городской суд провел по делу два заседания: на первое ответчик не явился, а на втором юристы министерства заявили, что инсулиновую помпу Сафонов получил по федеральной программе, поэтому отвечать перед судом должны представители вышестоящих структур. "Минздрав не отрицает, что заявленные истцом расходные материалы являются предметами медназначения. Обеспечение территориальной программой не предусмотрено. И у истца право самостоятельно закупать", — отметила представитель Министерства здравоохранения Ростовской области Анна Шемет.

Однако суд обнаружил разночтения между федеральным законом, по которому Дмитрий Сафонов и другие больные диабетом имеют право на бесплатные расходные материалы, и актами областного Минздрава, которые это право отменяют на основании регионального закона. Судья обязала чиновников предоставлять Дмитрию нужные ему расходники в полном объеме и бесплатно. "Ежегодно при планировании расходов бюджета, учитывать объемы финансовых средств, необходимых в соответствие с медицинскими показаниями Сафонова расходными материалами к инсулиновой помпе, средствами диагностики в объеме, установленными медицинскими показаниями", — заявила судья городского суда Батайск Наталья Заярная.

Суд обязал Минздрав также возместить Сафонову средства, уже потраченные им на обслуживание помпы, — всего около 24 тысяч рублей. Но в требовании компенсировать моральный ущерб отказал.

Батайское дело создает прецедент: вот форумы на сайтах, где общаются люди, страдающие диабетом. Сигналы из разных регионов: не можем воспользоваться госпрограммой обеспечения помпами и расходными.  А чаще такое: помпу выделили, но в расходниках отказано, покупайте за свой счет!

Областное ведомство планирует все же обжаловать решение Батайского городского суда. Но Дмитрий Сафонов рассчитывает уже в ближайшее время воспользоваться правом на получение бесплатных материалов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)