Житель Челябинска собирает пожертовования на установку светофора

В Челябинске житель одного из микрорайонов города собирает пожертовования на установку светофора. В очередной раз он выйдет на дорогу сегодня вечером. Правда, реальной задачи собрать определенную сумму Сергей Гребёнкин перед собой не ставит. 

По вечерам после работы социолог Сергей Гребёнкин выходит на дорогу - просить у людей деньги на установку светофора. Из-за того, что на этом перекрестке нет светофора, водители всё время подрезают друг друга, сигналят, ругаются. Аварии - почти каждую неделю. 

"А константой всему стало то, что вышел я 9 мая и увидел сбитого человека с лужей крови. У меня нервы сдали, и я пошёл на радикальные меры", - рассказывает Сергей Гребёнкин, житель Челябинска.

Светофор стоит около двух миллионов. Прохожие охотно сдают по 50, 100 и даже 1000 рублей, и такую сумму можно было бы собрать за несколько месяцев. Но Сергей сразу же возвращает людям их деньги. Понимает, что в мэрии их не возьмут. Главный смысл его акции - привлечь внимание журналистов и властей к решению проблемы.

"Я считаю, что результата добился. Хоть маленького, но добился. Конечным результатом станет установка светофора. Я жду не дождусь, когда это произойдёт", - делится Сергей.

Дорога эта соединяет центр города с северо-западом. За сутки по ней проносятся десятки тысяч машин. Многие перед пешеходной «зеброй» не тормозят. 

"Перейти нереально. Это действительно прямая угроза для жизни и здоровья", - сетует Георгий Анисимов, житель Челябинска.

Водители тоже страдают. Чтобы выехать из дворов на главную дорогу, подолгу ждут просветов в плотном потоке - или нагло в него вклиниваются. 

"Здесь, если посмотреть, с той стороны в эту сторону километровая пробка в час пик", - говорит Александр Самсонов, житель Челябинска.

В мэрии о проблеме знают, но ставить светофор на улице Тополиная аллея не спешат. И дело не в деньгах. Говорят, по плану развития города эта дорога - временная. Автомобильное движение перенаправят на другую улицу. Там и будут ставить светофоры. 

"По плану развития Челябинска, перекрёсток со светофорным объектом должен располагаться на улицах Братьев Кашириных - Академика Сахарова. А улица Братьев Кашириных ещё до конца не выполнена", - комментирует ситуацию Дмитрий Краснов, директор управления дорожных работ г. Челябинска. 

В управлении также сообщили, что эта новая дорога появится не раньше, чем через три-четыре года, когда закончат строительство новых микрорайонов. Но Сергей Гребенкин говорит - пока чиновники тянут время, на перекрестке без светофора продолжают гибнуть люди. Поэтому он будет продолжать свою акцию. 

"Но если всё это останется бездейственным, я честно говорю: я жару дам! Я это без внимания не оставлю. Будет ещё одна акция", - заявляет Сергей. 

Какой она может быть, он еще не решил. Возможно, он привяжет себя к знаку пешеходного перехода. 

По данным ГИБДД, общее количество аварий, в которых погибли пешеходы - в прошлом году сократилось. Но вот опасных ситуаций на пешеходных переходах стало наоборот больше. Количество наездов на людей на зебрах увеличилось на 2%. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)