Мужчина более 11 месяцев провел в следственном изоляторе
  • Главная
  • Новости
  • Житель Екатеринбурга отсудил у Минфина почти миллион рублей за год заключения в СИЗО

Житель Екатеринбурга отсудил у Минфина почти миллион рублей за год заключения в СИЗО

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Житель Екатеринбурга отсудил у министерства финансов РФ 900 тысяч рублей компенсации морального ущерба за незаконное привлечение к уголовной ответственности, сообщает официальный сайт Свердловского областного суда. 

Мужчина более 11 месяцев провел в следственном изоляторе. Его обвиняли в незаконном обороте наркотиков. К заключению под стражу его приговорил Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. На суде мужчина получил три года лишения свободы.

Приговор несколько раз отменялся областными инстанциями, в итоге, дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления, а обвиняемый получил право на реабилитацию.

После этого бывший заключенный подал иск в районный суд, в котором указал, что из-за заключения под стражу ему пришлось прекратить свою предпринимательскую деятельность, а находясь в следственном изоляторе, он перенес серьезное заболевание.

Доказать факт заболевания и причастность к ведению бизнеса истец не смог из-за отсутствия необходимых документов. Тем не менее, в ходе заседания 20 февраля суд частично удовлетворил иск бывшего заключенного и потребовал взыскать с Минфина 900 тысяч рублей компенсации за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

В пресс-службе суда отметили, что в 2016 году за незаконное уголовное преследование и длительные сроки расследования дел с государства в пользу истцов взыскали более восьми миллионов рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии