Жительница Ленобласти живет в бане

В Ленинградской области более 10 часов пожарные пытаются ликвидировать возгорание на свалке в районе аэропорта «Пулково». Спасатели надеются завершить все работы до конца этого дня. Причины пока неизвестны.

В этот раз жилые дома огонь не затронул. Месяц назад в этом районе пожар уничтожил дом местной жительницы Евгении Потемкиной. Власти выделили пенсионерке комнату и компенсацию на покупку дома, однако пожилая женщина продолжает жить в бане.

Рабочий день чиновника Бубликова начинается не в кабинете. Отложив важные переговоры, каждое утро он спешит в баню.

Сюда зам главы сельской администрации ходит не отдыхать. Баню не растопить – почти месяц в ней живет Евгения Потемкина. Деревянного добротного дома у нее больше нет.

Вечером 14 мая Евгения Потемкина смотрела сериал. Собиралась выпить чашку чая, как вдруг услышала стук в окно. «Ты горишь!», – кричал сосед. Пенсионерка, в чем была, выскочила во двор. Через три часа от дома почти ничего не осталось.

Родственников у Евгении Ивановны нет, поэтому после пожара она не долго думала, где обустроить свой быт. В предбаннике теперь спальня. В парной – кухня и столовая. Холодильника нет, продуктами помогают соседи.

«Плита была, газ мне зарядили, я кипяток хоть согрею себе, яичницу поджарю», – говорит пенсионерка.

Но живет в бане Евгения Потемкина не потому, что жить негде и администрация плохая. После пожара сразу на следующий день пенсионерке выделили комнату в коммунальной квартире, в доме через дорогу от прежнего жилья.

В новой квартире Евгении Ивановне все не мило: замки неудобные, комната тесная и любимых грядок нет.

«Я вчера здесь была, белье погладила здесь. Но ночь я не спала. Нисколько. В 3 часа ночи хоть собирайся и уходи туда. Я до 7 часов долежала кое-как встала и все-таки я ушла домой. Там мой дом. Там мое все», – говорит пенсионерка.

«Эта комната – временная», – объясняет Вячеслав Бубликов. Евгении Потемкиной положена компенсация – чуть больше миллиона. На эти деньги дом, конечно, не купишь – земля тут дорогая, рядом Петербург. Чиновнику жалко старушку, которая так привыкла к простору. Вот и ходит к ней каждый день. То трудовой десант пришлет – покосить траву, то просто заглянет – спросить как дела.

«В первую очередь, я считаю, должны быть соблюдены человеческие какие-то принципы и за всеми этими законами надо стараться соблюсти человеческое лицо и оказать всю возможную помощь», – говорит Вячеслав Бубликов, глава администрации по ЖКХ и градостроительству Заневского сельского поселения.

Вячеслав Бубликов говорит, что не перестанет навещать Евгению Ивановну, пока не уговорит ее хотя бы ночевать на новом месте. Огород никто у нее не отберет. Пенсионерка компромисса не видит – из бани она готова переехать только в новый дом. Его она просит поставить на месте сгоревшего.

По данным МЧС, в прошлом году в целом по России произошло более 160 тысяч пожаров, в которых погибли более десяти тысяч человек. Примерно столько же остались без крыши над головой. 

Комментарии