Жительница поселка Эвенск собрала уникальную коллекцию этнических вещей

На поддержку коренных народов Магаданской области из федерального бюджета в этом году выделено 23 миллиона рублей. На них собираются открыть несколько этнокультурных центров, которые, по замыслу чиновников, должны разбудить у коряков и эвенков интерес к родному языку, танцам и народным промыслам. Подобные дары на Колыме принимают с благодарностью. Только вот проблему национальной самобытности, похоже, одними деньгами все же не решить.

Надежда Хай-Хутык об экспонатах Эвенского музея может рассказывать часами. С 2004 года она по крупицам собирают историю предков. Но едва ли не половина коллекции - это, как сегодня модно говорить, хэнд-мэйд. Поделочный материал иной раз поражает воображение. Например, фрагмент рыболовной сети, сплетенный из крапивы. Посуда из коры деревьев, в основном ива и ольха. Но отдельной строкой - головные уборы. Некоторые поистине уникальны.

Свое мастерство Надежда Хай-Хутык оттачивает постоянно. Читает специальную литературу, участвует во Всероссийских выставках народного творчества коренных народов Севера. Самое важное, отмечает мастерица, - достоверность. Каждое изделие - это часть самобытной культуры, идет ли речь о перчатках из рыбьей кожи или о костюме шамана.

Экспонаты краеведческого музея отсылают к истории эвенов и коряков. Еще сотни лет назад эти народы мирно уживались на территории современной Магаданской области. Близкое соседство в итоге спаяло различные поначалу культуру и быт, а в 20 веке до коренных добрался научно-технический прогресс. Но культурное наследие эвенов и коряков тем не менее все еще вызывает интерес. Редкая возможность примерить национальный костюм не была упущена. Музейные экспонаты пришлись впору.

Прошлое остается живым лишь в музее. В памяти молодого поколения для него места нет. Поэтому Надежда Хай-Хутык едва ли не единственная, кто может пополнять коллекцию редкими экземплярами.

Главная опасность, угрожающая народностям севера - ассимиляция. Всеобщее образование на русском стало роковым - национальные языки стали быстро забываться. Сейчас около четверти эвенков и только 5% коряков понимают родную речь. В основном, это люди пожилые.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии