Житель Новосибирска получит 10 тыс. рублей за ошибочный ВИЧ-статус (Обновлено с опровержением)

Мужчина оценил нанесенный ему моральный вред в 1,5 млн руб
© Андрей Попов / Фотобанк Лори

Обновление: Компания ООО «КДЛ ДОМОДЕДОВО-ТЕСТ» (ГК KDL) опровергла информацию, содержащуюся в данной новости, а также в материале РБК.

Судом не установлено наличия неправильных или некомпетентных действий ответчика (лаборатории), не установлено нарушения процедуры анализа, нет доказательств некачественного проведения анализа либо нарушения установленных стандартов, не были подтверждены факты ошибочной выдачи результатов исследований, как полагал Истец, равно как и не был подтвержден факт выдачи результатов другого пациента.

В связи с вышеизложенным информация о том, что лаборатория KDL выдала ошибочный результат исследования крови пациента на наличие антител к ВИЧ является ложной.

Возмещение морального вреда в сумме 10 000 рублей по решению суда, основывается не на ошибочно выданном результате, а на основании недостаточного информирования Истца о возможности получения ложноположительного или ложноотрицательного результата исследования.

При выдаче результата исследования пациенту было проведено послетестовое консультирование согласно нормативным документам в полном объеме, и было рекомендовано обратиться в региональный центр СПИДа для углубленного обследования и установления диагноза.

Клинико-диагностическая лаборатория KDL по решению суда выплатит 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда жителю Новосибирска, который ранее получил ошибочный результат теста на наличие ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает РБК.

Анализы мужчина сдал перед предстоящей операцией. Тогда тест на ВИЧ, сделанный в лаборатории, показал положительный результат. Одновременно с этим мужчина сдал анализ в другом месте, где не подтвердили наличие у него ВИЧ-инфекции.

«В день, когда я сдавал анализ в KDL, со мной сдавал анализ другой пациент с подозрением на ВИЧ. И возможно наши образцы крови перепутали, но в суде доказать я это не смог», — сообщил он.

Первоначально мужчина оценил сумму ущерба в 1,5 млн рублей, а весной текущего года суд постановил взыскать в пользу истца 10 тыс. руб.

«Судья вроде бы признала, что они меня не проинформировали о том, что результат мог быть ложно-положительный, но присудила мне всего 10 тыс. руб. Хотя я больше на бензин прокатал», — уточнил он.

Теперь мужчина намерен подать кассационную жалобу.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)