• Главная
  • Новости
  • Жителям аварийного дома в Севастополе предлагают делать ремонт за свои деньги

Жителям аварийного дома в Севастополе предлагают делать ремонт за свои деньги

В Севастополе жители аварийного дома собирают деньги на проведение независимой экспертизы здания. Горожане не хотят выселяться из своих квартир. Они намерены убедить администрацию Севастополя выделить средства на реконструкцию дома.

Трещины в стенах квартиры Валерий Терезюк затыкает ватой, иначе задувает ветер с улицы. Ваты требуется все больше - старые трещины увеличиваются, появляются новые. В одну из комнат Валерий вообще запретили заходить сотрудники МЧС, когда обследовали дом в составе городской комиссии летом прошлого года.

Валерий Терезюк, житель аварийного дома: "Эта вся стена держится за счет двери, видите, вот, вот идет деревяшка, вот идет каркас двери за счет этого держится… Если этот кусок, не дай Бог, разрушится, то потолок просто сложится".

Комиссия признала дом аварийным и постановила расселить его. Жителям всех десяти квартир власти предложили пока переселиться в маневренный фонд. Но горожан не устроило качество временного жилья: квартиры давали в новостройках, без отделки и коммуникаций.

"Квартира, которая не была еще принята, шло строительство. Ни газа, ни света, ничего нету, все как строится дом, я считаю, что это не предложение, это просто издевательство, отписка".

От временного жилья десять семей отказались, решив подождать до 2018 года. К этому сроку власти Севастополя обещали дать им новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья. Но потом, узнав, что по площади новое жилье будет равноценно старому, горожане решили отказаться и от него. И намерены требовать от властей капитального ремонта своего старого дома. Тем более, совсем недавно здание стояло в плане на эти работы.

Анастасия Вербицкая, председатель дома: "Наш дом был под капитальный ремонт, есть эти документы подписанные, к сожалению, мы ждали, ждали капитального ремонта, а дождались статуса аварийного".

Однако, в мэрии говорят, в этом случае жителям дома придется оплатить не только услуги независимых экспертов, но и проект ремонта, материалы и работу строителей. Город им помочь не может по закону.

Андрей Чибисов, директор департамента городского хозяйства правительства г. Севастополя: "После признания дома аварийным и подлежащим сносу его можно только сносить. У них есть единственный шанс на собственные средства провести реконструкцию дома, восстановить фундамент, несущую конструкцию стен и повторно ввести дом в эксплуатацию".

По словам чиновников, вариант капремонта уже обсуждался во время прошлогоднего обследования дома. Подсчеты показали, что городу это невыгодно. На месте аварийного здания можно построить новый многоквартирный дом, что окупит приобретение десяти квартир из бюджета Севастополя. Но жители аварийного здания все-таки планируют оплатить экспертизу и с ее результатами прийти на прием к специалистам мэрии. Будут убеждать их все-таки выделить деньги на реконструкцию дома.

Площадь аварийного жилья в России увеличивается, несмотря на действующую федеральную программу по расселению таких домов. Как подсчитала Счетная палата, только за три последних месяца прошлого года площадь аварийного жилья выросла на 330 тысяч квадратных метров, или на 4%.

Федеральная программа касается только домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Министерство строительства России утверждает, что она выполнена на 71%. Это означает, что к сентябрю текущего года чиновникам предстоит расселить еще 200 тысяч россиян. Однако уже после 1 января 2012 года власти, как это произошло и со зданием в Севастополе, признали аварийными еще 35 тысяч домов. В них проживают более полумиллиона человек. Их судьбой правительство планирует заняться в 2018 году. По оценке Счетной палаты, надо где-то найти более 400 миллиардов рублей. Сейчас федеральный бюджет оплачивает 60% расходов по расселению аварийных домов. Остальное платят регионы. В 2019 году федеральные власти планируют полностью выйти из программы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии