Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жителей города Исилькуль переселили в аварийные новостройки

13:06, 13 февраля 2017

Суд города Исилькуль в Омской области готовится к рассмотрению почти десятка исков от жителей аварийных новостроек. В них горожан переселили власти после того, как прежнее жилье признали ветхим. Но новое оказалось не лучше. И, как выяснилось в процессе расследования, значительно дешевле, чем предполагалось по документам.

Дома, которым нет и года, городские власти признали аварийными. Жители жалуются: стены в квартирах потрескались и начали рассыпаться. Александр Недякин уже в третий раз после новоселья переклеивает обои.

Александр Недякин, участник государственной программы расселения из ветхого жилья: "Вот это свежие трещины пошли. Напополам дом сломался".

Пять домов, каждый на две квартиры, в городе Исилькуле построили по федеральной программе расселения ветхого жилья. Все семьи переехали сюда из старых деревянных бараков.

Любовь Недякина, участница государственной программы расселения из ветхого жилья: "Мы жили в камышовых домиках с 58 или 56 года, нас там каждый год затопляло, мы думали, здесь всё хорошо будет, а приехали - с одного болота мы приехали в другое".

Оставаться в этих домах переселенцы боятся. А их бараки сразу после переезда разобрали на дрова жители соседних домов. Несколько семей-новоселов сейчас живут у родственников. Другие сняли квартиры.

Дмитрий Недякин, участник государственной программы расселения из ветхого жилья: "В домах страшно ночевать. Я сам ночевал, слышу треск стен, это ужасно, я там не смог жить".

Жители аварийных новостроек заказали за свой счет независимую экспертизу. Специалисты выяснили, что рабочие допустили грубейшие нарушения на каждом этапе строительства,  сэкономили на материалах для фундамента, из-за чего он недостаточно прочный. Стены выложили из некачественных газоблоков, а коммуникации и канализационные люки не спрятали под землю.

На строительство каждого дома из государственного бюджета было выделено по одному миллиону рублей, но экспертиза показала, что реальные затраты составили менее пятисот тысяч. Куда-то исчезли семь миллионов рублей. А построенное жильё эксперты признали непригодным для жизни.

Жалобы в администрацию городского поселения результатов не принесли. Чиновники говорят, что претензии предъявить некому. Фирма, которая строила дома, больше не существует. А сотрудники мэрии, ответственные за реализацию программы расселения, уволились. Ситуацию с постройкой некачественного жилья сейчас изучает следственный комитет.

Иван Бурлачук, заместитель руководителя Исилькульского межрайонного следственного отдела: "Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлёкшая существенные нарушения прав граждан".

Сами участники госпрограммы требуют от властей другие, качественные квартиры и отказываются подписывать договор с администрацией об обмене ветхого жилья на новое. Но чиновники все же пытаются передать им аварийные дома, теперь с помощью суда.

Владимир Гиль, глава администрации Исилькульского городского поселения: "По условиям программы аварийного жилья мы должны передать людям эти квартиры, но так как люди не шли на контакт из-за того, что дома ненадлежащего качества, поэтому мы обращаемся в суд, чтобы суд решил эту проблему".

По двум из десяти исков суд уже встал на сторону жителей - оставил квартиры в собственности муниципалитета. По остальным обращениям администрации заседания состоятся в ближайшее время. Но построить новое жилье городу все равно не на что. Единственный вариант - найти застройщика и взыскать с него всю сумму, полученную по госконтракту.

Сотрудники Фонда содействия реформированию ЖКХ выяснили - по всей стране новостройки для переселенцев сдают с недостатками. Список регионов-лидеров по количеству жалоб возглавила Удмуртия. За ней с небольшим отрывом следует Вологодская область. Также в пятерке Новосибирская и Самарская области и республика Коми. Всего же специалисты признали некачественными более тысячи ста домов в 76 регионах страны. Это данные о переселении в 2015 году. Статистику по 2016 году ведомство пока не публиковало. 

Написать комментарий

Председатель экспертного совета ВАК написал заявление об уходе с поста

18:38, 23 октября 2017

Глава экспертного совета Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Павел Уваров написал заявление об уходе со своей должности. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

"Я бы ушел в любом случае, просто потому, что четыре года — это срок моей ротации", - цитирует телеканал Уварова. Он сказал, что "может быть связывает" свой уход с ситуацией вокруг диссертации министра культуры Владимира Мединского. 

Уваров также подчеркнул, что его заявление об уходе с поста главы экспертного совета ВАК еще не подписано. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
4 часа назад

ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    6 часов назад

    Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского

    18:14, 23 октября 2017

    Совет при Минобрнауки призвал президиум Высшей аттестационной комиссии отменить решение о сохранении степени доктора исторических наук Владимиру Мединскому. Об этом сообщает РИА Новости. 

    Представители Совета по науке подчеркнули, что такое решение является "немотивированным". "Сессия гуманитарно-общественных наук Президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом", - цитирует агентство сообщение Совета.

    В октябре представители Экспертного совета ВАК рекомендовали лишить министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук. За лишение степени проголосвал 17 из 21 ученого. 

    20 октября президиум ВАК рекомендовал минобру не лишать Мединского докторской степени. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 6 часов назад

    СК возбудил дело за неоказание помощи женщину-инвалиду в Челябинске

    17:46, 23 октября 2017

    В Челябинске Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Халатность" после неоказания помощи женщине-инвалиду. Об этом сообщает газета "Известия". 

    Правоохранители проводят проверку, в результате которой будет дана оценка действиям работников социальных служб. 

    Ранее сообщалось, что в одном из домов города была обнаружена женщина — она долгое время пролежала на грязном полу. В Союзе добровольцев России сообщили, что инвалида морили голодом, чтобы отнять квартиру.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments