Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жителей города Исилькуль переселили в аварийные новостройки

Суд города Исилькуль в Омской области готовится к рассмотрению почти десятка исков от жителей аварийных новостроек. В них горожан переселили власти после того, как прежнее жилье признали ветхим. Но новое оказалось не лучше. И, как выяснилось в процессе расследования, значительно дешевле, чем предполагалось по документам.

Дома, которым нет и года, городские власти признали аварийными. Жители жалуются: стены в квартирах потрескались и начали рассыпаться. Александр Недякин уже в третий раз после новоселья переклеивает обои.

Александр Недякин, участник государственной программы расселения из ветхого жилья: "Вот это свежие трещины пошли. Напополам дом сломался".

Пять домов, каждый на две квартиры, в городе Исилькуле построили по федеральной программе расселения ветхого жилья. Все семьи переехали сюда из старых деревянных бараков.

Любовь Недякина, участница государственной программы расселения из ветхого жилья: "Мы жили в камышовых домиках с 58 или 56 года, нас там каждый год затопляло, мы думали, здесь всё хорошо будет, а приехали - с одного болота мы приехали в другое".

Оставаться в этих домах переселенцы боятся. А их бараки сразу после переезда разобрали на дрова жители соседних домов. Несколько семей-новоселов сейчас живут у родственников. Другие сняли квартиры.

Дмитрий Недякин, участник государственной программы расселения из ветхого жилья: "В домах страшно ночевать. Я сам ночевал, слышу треск стен, это ужасно, я там не смог жить".

Жители аварийных новостроек заказали за свой счет независимую экспертизу. Специалисты выяснили, что рабочие допустили грубейшие нарушения на каждом этапе строительства,  сэкономили на материалах для фундамента, из-за чего он недостаточно прочный. Стены выложили из некачественных газоблоков, а коммуникации и канализационные люки не спрятали под землю.

На строительство каждого дома из государственного бюджета было выделено по одному миллиону рублей, но экспертиза показала, что реальные затраты составили менее пятисот тысяч. Куда-то исчезли семь миллионов рублей. А построенное жильё эксперты признали непригодным для жизни.

Жалобы в администрацию городского поселения результатов не принесли. Чиновники говорят, что претензии предъявить некому. Фирма, которая строила дома, больше не существует. А сотрудники мэрии, ответственные за реализацию программы расселения, уволились. Ситуацию с постройкой некачественного жилья сейчас изучает следственный комитет.

Иван Бурлачук, заместитель руководителя Исилькульского межрайонного следственного отдела: "Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлёкшая существенные нарушения прав граждан".

Сами участники госпрограммы требуют от властей другие, качественные квартиры и отказываются подписывать договор с администрацией об обмене ветхого жилья на новое. Но чиновники все же пытаются передать им аварийные дома, теперь с помощью суда.

Владимир Гиль, глава администрации Исилькульского городского поселения: "По условиям программы аварийного жилья мы должны передать людям эти квартиры, но так как люди не шли на контакт из-за того, что дома ненадлежащего качества, поэтому мы обращаемся в суд, чтобы суд решил эту проблему".

По двум из десяти исков суд уже встал на сторону жителей - оставил квартиры в собственности муниципалитета. По остальным обращениям администрации заседания состоятся в ближайшее время. Но построить новое жилье городу все равно не на что. Единственный вариант - найти застройщика и взыскать с него всю сумму, полученную по госконтракту.

Сотрудники Фонда содействия реформированию ЖКХ выяснили - по всей стране новостройки для переселенцев сдают с недостатками. Список регионов-лидеров по количеству жалоб возглавила Удмуртия. За ней с небольшим отрывом следует Вологодская область. Также в пятерке Новосибирская и Самарская области и республика Коми. Всего же специалисты признали некачественными более тысячи ста домов в 76 регионах страны. Это данные о переселении в 2015 году. Статистику по 2016 году ведомство пока не публиковало. 

Написать комментарий

Вашингтон ввел санкции против четырех россиян из-за связей с КНДР

Соединенные штаты Америки расширили санкции против КНДР. Четыре россиянина попали под данные санкции, сообщает газета "Известия". 

В список попали Андрей Сербин и Михаил Писклин — они связаны с сингапурской компанией Transatlantic Partners. 

Санкции коснулись не только россиян: граждане Китае и китайские предприятия подверглись санкциями. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц

    Сергей Коньков/ТАСС

    Компания "Яндекс" вечером 22 августа заявила о запуске обновлённого поисковика, который умеет анализировать смысл запросов и страниц.

    Поисковик будет работать благодаря нейронной сети: она будет помогать анализировать содержание страниц и сопоставлять его с запросом.

    В пресс-релизе компании отмечается, что такой подход поможет поисковику с более высокой точностью давать ответы на сложные вопросы.

    Новый алгоритм с использованием нейронной сети называется "Королев". В компании рассказали, что поисковик будет не только анализировать запросы пользователя, но и обратит внимание на другие запросы, по которым люди переходят на ту или иную страницу. Это поможет установить дополнительные смысловые связи.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера

    В Красноярске ресурс о дорогах края сделали публичным

    В Красноярске ресурс, который раньше предназначался только для сотрудников регионального управления авто-дорог, теперь открыт для всех интернет-пользователей: Помимо актуальной и полной информации о пробках, ДТП и ремонтных работах, на сайте доступны данные видеокамер и метео-станций. 

    Перед поездкой на выходные за город, Андрей Ананьев теперь обязательно заходит на сайт краевого автодорожного управления. Там есть он-лайн карта дорог, а на ней - расписание паромов, в том числе того, который ходит по Красноярскому водохранилищу.

    Семье Ананьевых больше не приходится ждать переправы по несколько часов - как бывало еще в начале лета.

    Андрей Ананьев, житель Красноярска: Благодаря этой функции в карте, я могу спланировать, во сколько мне нужно выехать из города, чтобы больше не вляпаться в такую историю.

    Общедоступная он-лайн карта на сайте управления дорог заработала недавно. Ею сразу стали активно пользоваться красноярские автолюбители. На онлайн карте отмечены участки, на которых ведутся дорожные работы. Сервис предоставляет информацию с тринадцати метеостанций, установленных на основных трассах региона - о температуре воздуха, скорости и направлении ветра, давлении, осадках, состоянии дорожного полотна. Кроме того, пользователям доступны данные с сорока пяти видеокамер.

    Михаил Буйлов, начальник отдела информационных технологий управдения автодорог по Красноярскому краю: Данные актуальны у нас всегда. То есть с видеокамер и метеостанций информация обновляется каждые 15 минут. Информация о переправах обновляется ежесекундно.

    На сайте управления карта появилась в рамках обновления ресурса. До этого момента вся оперативная информация с камер и метеостанций предназначалась только для внутреннего пользования сотрудниками ведомства. Теперь же ее открыли для всех посетителей сайта. Изучить опыт создания ресурса уже приезжали специалисты из Новосибирска. Сотрудники красноярского управления заверили: сервис будет регулярно совершенствоваться.

    Елена Позднякова, главный специалист пресс-службы управления автомобильных дорог по Красноярскому краю: В перспективе планируется вывести на онлайн карту информацию о ДТП и чрезвычайных ситуациях, возникающих на автомобильных дорогах Красноярского края. И также для удобства пользователей в скором времени появится информации об объектах дорожного сервиса.

    Дорожники ждут предложений по улучшению сервиса и от красноярских автолюбителей. Оставить сообщения можно прямо на сайте. Или в соцсетях, где специалисты управления автодорог активно общаются с жителями края.

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments