• Главная
  • Новости
  • Жителей города Исилькуль переселили в аварийные новостройки

Жителей города Исилькуль переселили в аварийные новостройки

Суд города Исилькуль в Омской области готовится к рассмотрению почти десятка исков от жителей аварийных новостроек. В них горожан переселили власти после того, как прежнее жилье признали ветхим. Но новое оказалось не лучше. И, как выяснилось в процессе расследования, значительно дешевле, чем предполагалось по документам.

Дома, которым нет и года, городские власти признали аварийными. Жители жалуются: стены в квартирах потрескались и начали рассыпаться. Александр Недякин уже в третий раз после новоселья переклеивает обои.

Александр Недякин, участник государственной программы расселения из ветхого жилья: "Вот это свежие трещины пошли. Напополам дом сломался".

Пять домов, каждый на две квартиры, в городе Исилькуле построили по федеральной программе расселения ветхого жилья. Все семьи переехали сюда из старых деревянных бараков.

Любовь Недякина, участница государственной программы расселения из ветхого жилья: "Мы жили в камышовых домиках с 58 или 56 года, нас там каждый год затопляло, мы думали, здесь всё хорошо будет, а приехали - с одного болота мы приехали в другое".

Оставаться в этих домах переселенцы боятся. А их бараки сразу после переезда разобрали на дрова жители соседних домов. Несколько семей-новоселов сейчас живут у родственников. Другие сняли квартиры.

Дмитрий Недякин, участник государственной программы расселения из ветхого жилья: "В домах страшно ночевать. Я сам ночевал, слышу треск стен, это ужасно, я там не смог жить".

Жители аварийных новостроек заказали за свой счет независимую экспертизу. Специалисты выяснили, что рабочие допустили грубейшие нарушения на каждом этапе строительства,  сэкономили на материалах для фундамента, из-за чего он недостаточно прочный. Стены выложили из некачественных газоблоков, а коммуникации и канализационные люки не спрятали под землю.

На строительство каждого дома из государственного бюджета было выделено по одному миллиону рублей, но экспертиза показала, что реальные затраты составили менее пятисот тысяч. Куда-то исчезли семь миллионов рублей. А построенное жильё эксперты признали непригодным для жизни.

Жалобы в администрацию городского поселения результатов не принесли. Чиновники говорят, что претензии предъявить некому. Фирма, которая строила дома, больше не существует. А сотрудники мэрии, ответственные за реализацию программы расселения, уволились. Ситуацию с постройкой некачественного жилья сейчас изучает следственный комитет.

Иван Бурлачук, заместитель руководителя Исилькульского межрайонного следственного отдела: "Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлёкшая существенные нарушения прав граждан".

Сами участники госпрограммы требуют от властей другие, качественные квартиры и отказываются подписывать договор с администрацией об обмене ветхого жилья на новое. Но чиновники все же пытаются передать им аварийные дома, теперь с помощью суда.

Владимир Гиль, глава администрации Исилькульского городского поселения: "По условиям программы аварийного жилья мы должны передать людям эти квартиры, но так как люди не шли на контакт из-за того, что дома ненадлежащего качества, поэтому мы обращаемся в суд, чтобы суд решил эту проблему".

По двум из десяти исков суд уже встал на сторону жителей - оставил квартиры в собственности муниципалитета. По остальным обращениям администрации заседания состоятся в ближайшее время. Но построить новое жилье городу все равно не на что. Единственный вариант - найти застройщика и взыскать с него всю сумму, полученную по госконтракту.

Сотрудники Фонда содействия реформированию ЖКХ выяснили - по всей стране новостройки для переселенцев сдают с недостатками. Список регионов-лидеров по количеству жалоб возглавила Удмуртия. За ней с небольшим отрывом следует Вологодская область. Также в пятерке Новосибирская и Самарская области и республика Коми. Всего же специалисты признали некачественными более тысячи ста домов в 76 регионах страны. Это данные о переселении в 2015 году. Статистику по 2016 году ведомство пока не публиковало. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии