Жителей Кунгура ограничили в доступе к воде

Жителей Кунгура ограничили в доступе к воде. Водоразборные колонки, которые раньше находились в свободном доступе, теперь запирают на замок. Набрать воду можно только в только в определенные часы, с 09.00 до 19.00. Люди возмущены, ведь теперь им все чаще приходится сидеть без воды: их график работы не совпадает с графиком работы водоразборной колонки.

Чтобы запастись водой, Ксения Щербинина сегодня приехала домой в разгар рабочего дня. Носить ведра придется весь обеденный перерыв - по вечерам колонка не работает.

"Приходится отпрашиваться, потому что в 19.00 закрывают, а мы работаем до 20.00", - делится жительница города Кунгура Ксения Щербинина.

Колонкой пользуются больше сотни человек - это единственный источник воды для всей улицы. Водопровода здесь нет. До недавнего времени набрать воды люди могли в любое время суток. Теперь над колонкой построили ларек. В нем сидит сотрудник Водоканала, принимает оплаченные квитанции за воду, наливает ее бесплатно - но только жителям этой улицы.

"Мера это была вынужденная. Это реакция на бесконтрольное потребление воды, то есть, для того, чтобы ограничить доступ тех, у кого нет договорных отношений с "Водоканалом", - рассказывает начальник Управления городского хозяйства города Кунгура Андрей Дремин.

Таким образом городские власти решили бороться с бесконтрольным расходом воды - раньше колонкой часто пользовались проезжающие дачники. А также - с неплательщиками. Должникам дежурный в ларьке воду может и не налить. Но и те, кто оплачивает квитанции вовремя, жалуются на график работы дежурного. Всего в Кунгуре - пять колонок. Все - работают только с девяти до семи. Но нанять дополнительных людей для круглосуточного дежурства возле колонок городским чиновникам не на что. А открывать к колонкам свободный доступ власти в ближайшее время не собираются. Как и прокладывать водопровод. Говорят, если жители Кунгура захотят, они могут сделать это за свой счет. Чтобы протянуть 100 метров трубы от той же колонки, придется заплатить 20 тысяч рублей.

"Та сумма, которую нам сказали, на эту сумму мы провести воду в свой дом не можем. А это где-то 15.000-20.000 рублей", - говорит жительница г. Кунгура Зоя Блохина.

Кунгурские власти считают, что со временем горожане привыкнут к графику выдачи воды и перестанут жаловаться. Но люди уверены, что чиновники нарушили их права. И уже обратились с заявлением в городскую прокуратуру с требованием открыть круглосуточный доступ к воде. 

По данным Росстата, в пятой части жилого фонда страны - это почти двести миллионов квадратных метров - нет водопровода. Ещё больше домов, - 32%, - не оборудованы ванной или душем. В среднем россияне тратят на коммунальные услуги десятую часть своих доходов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)