• Главная
  • Новости
  • 70 жителей Новосибирска ждут заселения в новый дом с 2012 года

70 жителей Новосибирска ждут заселения в новый дом с 2012 года

В Новосибирске 70 дольщиков ждут решения Следственного комитета о возбуждении уголовного дела против строительной компании. Она еще в 2012 году начала возводить жилой комплекс, но до сих пор владельцам квартир заселяться некуда.

Дольщики показывают, как выглядит дом, в который они должны были въехать еще два года назад. Все деньги строителям заплатили, но сроки сдачи дома не раз отодвигались. А в прошлом году стройку и вовсе заморозили. В здании нет ни света, ни воды, ни газа. Из окон квартиры открывается вид на такой же долгострой по соседству.

Екатерина Пшеничникова, обманутый дольщик: "Отделки дома внутри нет, крыша пустая, она просто накрыта сверху, а утепления там нет никакого, ну карниз вы тоже видите, что нет. То есть получается, что только просто сделана коробка. Коробка, окна, двери - всё. Больше ничего в этом доме нет".

Инна Балабушко, обманутый дольщик: "Мы обращались во все инстанции, были в МВД, у Стерликова на приеме с нашей проблемой, обещал взять на контроль, сказал наше дело на контроле. В прокуратуре отвечают, наше дело на контроле. Все в курсе, Минстрой в курсе. У нас есть куча отписок, вот такая вот папка бумаг, где всё написано".

Дольщики говорят - когда в прошлом году они пожаловались на то, что стройка остановилась, местные власти и районная прокуратура ничем им не помогли. По документам, здание на тот момент было готово на 95%, и там вовсю шли отделочные работы. Сегодня в офисе застройщика двери заперты, таблички сняты, телефоны не отвечают. А в Министерстве строительства области от комментариев отказываются. Только после вмешательства прессы и Общенародного фронта дело сдвинулось с мертвой точки.

Лариса Гильмутдинова, представитель штаба регионального отделения Общенародного фронта России: "В данной ситуации есть и составы административных правонарушений, есть и нарушение гражданского законодательства в части неисполнения обязательств перед застройщиками".

Проверка прокуратуры установила факт хищения денег дольщиков. Сейчас у компании-застройщика отозвана лицензия на строительство.

Евгения Захарьева, заместитель прокурора Новосибирского района: "Эти обстоятельства позволили нам собрать пакет документов, вынести в пределах имеющейся компетенции постановления о направлении материалов в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании. Это мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Но уголовное преследование застройщика не решает проблем дольщиков - они хотят вселиться в свои квартиры. И пока ждут, как ситуация будет развиваться дальше, пытаются своими силами хоть как-то поддерживать состояние дома - расчищают снег, чинят крышу и электропроводку. Ведь за годы вынужденного простоя дом уже начал разваливаться.

По данным генеральной прокуратуры страны, к концу прошлого года в списке обманутых дольщиков входили почти 40 тысяч россиян. В ведомстве заявили, что ситуация улучшается. Несколько лет назад таких было вдвое больше. За прошлый год прокуроры нашли более 7000 нарушений при долевом строительстве. А вот уголовных дел появилось существенно меньше. Всего около 500. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии