Жителей пермских деревень обязывают сносить дома из-за опасного трубопровода. А строить никто не запрещал

В Пермском крае нефтяники требуют снести половину деревни Адищево из-за своих же ошибок. Представители топливной компании утверждают, что строить и разбивать огороды над подземной трубой в этом месте – опасно. Жители деревни протестуют. Свои садовые домики они построили там раньше, чем, по документам, появилась труба. Сносить постройки они не собираются.

Свой почти новый дом, а с ним теплицу и забор Татьяна Проценко теперь должна снести по решению суда. Татьяна купила дом в деревне Адищево шесть лет назад. В нескольких метрах от участка, под землей, проходила нефтяная труба. Но в документах никаких обременений не было. Однако несколько месяцев назад компания "Транснефть-Прикамье" потребовала от нее снести дом. Нефтяники сказали, по нормативам в радиусе 100 метров от трубы не должно быть никаких строений. Суд не только поддержал их сторону, но и вынес решение с такой формулировкой:

"Отсутствие документов у нефтяников в настоящее время не говорит о том, что их не было на момент строительства". Я только не понимаю, как опасный промышленный объект может быть без документов? А если суды говорят, что он не представляет опасности, почему нам предъявляют иск о сносе?" – говорит Татьяна Проценко.

За последние полгода похожие уведомления либо от газовиков, либо от нефтяников получили сотни людей в Пермском крае. Среди пострадавших – и дачники. В садовом товариществе "Ерепеты" из-за трубы "Газпрома" могут снести 120 домиков. Причем землю у народа не отбирают. Но делать на ней ничего нельзя. Даже на то, чтобы посадить картошку, нужно разрешение.

"Без вины виноватыми оказываются люди, которые 25 лет назад по-честному получили землю, построили домики садовые, а теперь они оказываются крайними", – говорит Ольга Полякова, член садового товарищества "Ерепеты".

Люди уверены, такими методами нефтяники и газовики пытаются задним числом узаконить свои огрехи и ошибки при прокладывании трубопроводов. Во время судебных тяжб выяснилось, что на некоторые участки нет технической документации или на землю не было сделано обременения. А в Адищево нефтяники просто решили сэкономить и провели ветку не за деревней, а по ней, срезав 600 метров.

Жители говорят, если "Транснефть-Прикамье" добьется своего, снести придется полдеревни. В самой Перми уведомление о сносе получают многодетные семьи, которым государство выделило землю по специальной федеральной программе. Их участки, если верить газовикам, тоже находятся в опасной зоне, строить на них они не имели права.

"Очень многие построили дома за счет материнского капитала, ипотеки, поэтому, естественно, что люди будут права свои отстаивать", – говорит Любовь Турова, житель микрорайона "Запруд".

По Пермскому краю прокатилась волна судов. Но застройщики всегда их проигрывали. Татьяна Проценко прошла уже четыре судебных процесса. Даже подавала встречные иски, чтобы трубу перенесли. Бесполезно. Тем не менее, она не сдается. И намерена идти до конца.

Согласно данным опроса фонда "Общественное мнение" почти половина граждан России отрицательно оценивают деятельность судов. Справедливыми их решения считают только 24 процента опрошенных. Несмотря на это, большая часть жителей страны уверена, что, принимая решения, судьи руководствуются законом. Куда меньше людей видят давление прокуратуры, властей и судов высшей инстанции. Только пять процентов уверены, что на судебные решения влияет частный бизнес.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)