200 жителей Талабских островов отрезаны от большой земли. Продукты им доставляют спасатели МЧС

Сегодня спасатели псковского отряда МЧС доставили новую партию продуктов на Талабские острова. Они расположены на границе России и Эстонии. Почти 200 человек там оказались отрезаны от большой земли - лед слишком тонкий, не больше 20 сантиметров. Выезжать на машине на него опасно.

Продукты, лекарства, почта и пенсии - все самое необходимое на Талабские острова спасатели доставляют катером на воздушной подушке. Люди приезжают встречать их на санях.

Екатерина - продавец единственного магазина на острове Залита. Каждую неделю она составляет список необходимых товаров, а потом забирает с катера свой заказ.

Екатерина Лашкина, житель острова Залита: "Молочные продукты, кондитерское, фрукты, мороженое, промтовары - возим все, что просит население".

Жители двух островов - Белова и Залита - сейчас отрезаны от большой земли. Из-за теплой зимы лед на Псковском озере в этом году недостаточно прочный: его толщина сейчас - не больше двадцати сантиметров. Выезжать на автомобиле опасно. А чтобы добраться до берега пешком, нужно преодолеть по тонкому льду не меньше четырех километров.

Марина Знаменская, начальник отдела по работе с межселенными территориями администрации Псковского района: "170 человек зимует на острове имени Залита и 25 -на Белова. У нас же нет другой дороги сейчас, кроме как спасатели помогают".

Спасателям приходится работать и перевозчиками: при необходимости на своем катере они доставляют жителей островов на большую землю.

Евгений Шабратько, спасатель: "Возим пассажиров, больных, врачей на остров и с острова".

По прогнозам синоптиков, этой зимой похолодания в Псковской области уже не ожидается. Полностью лед на озере сойдет к апрелю. Только тогда спасатели откроют навигацию для маломерных судов.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)