Жителей Петербурга не устраивает соседство с мигрантами

Жителей Петербурга не устраивает соседство с мигрантами
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В Чебоксарах проходит фестиваль чувашского орнамента
Илон Маск выступил перед участниками Краснодарского экономического форума
На Алтае без света остались почти 9 тыс. жителей Солонешенского района
В Красноярском крае более десяти человек погибли в результате прорыва дамбы на золотом прииске
Новости, 19.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии

В центре Петербурга поселились гастарбайтеры. Все по закону: здание общежития для них наняли работодатели. Документы у приезжих в порядке, неоднократные проверки ФМС это подтвердили. Но жители соседних домом жалуются: гастарбайтеры ходят по улице голыми и, по привычке, бегают от инспекторов.

Месяц назад в дом на улице Весельная заселили около 300 трудовых мигрантов из Азербайджана, Турции, Узбекистана и других стран. Рабочие приехали в Россию строить один из участков скоростной автомагистрали, а также новый терминал в аэропорту «Пулково». Но петербуржцев напугало хулиганское поведение новых соседей. Гастарбайтеры разгуливали по улице голышом и приставали к молодым девушкам. Дочь Галины Викторовны не раз прибегала домой в слезах.

«Были случаи, когда она возвращалась домой с Приморской, с дополнительных занятий после школы, к ней подходили с предложениями познакомиться. Причем это было настолько назойливо, что ей пришлось в грубой форме отшивать их. Девочке 12 лет!», - рассказала Галина Корнеева, жительница Санкт-Петербурга.

Местные жители стали жаловаться в государственные структуры. Через неделю вокруг общежития появился забор с колючей проволокой. Вход и выход – только в магазин и лишь под звуки гремящих ключей охраны. Бывшее здание научно-исследовательского института стало все больше напоминать тюрьму.

«У меня бабушка в этом доме пережила блокаду. А теперь я здесь живу с занавешенными окнами, потому окошко выходит прямо на них. Они висят в окнах, на меня смотрят», - рассказала одна из жительниц улицы Весельная.

Каждый день мигрантов, словно рабов, в пять часов утра под охраной вывозят на работу. Сотрудники миграционной службы провели проверку в первый же день и выяснили: все иностранцы находятся здесь легально. У каждого из них есть трудовой договор, все они поставлены на миграционный учет.

«Работодателем были представлены документы, свидетельствующие о том, что эти помещения арендуются. Арендуются именно для размещения работников. Оборудованы они по соответствующим правилам. И санитарные нормы соблюдены», - рассказала Елена Дунаева, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Однако жители озадачены: до сих пор остается неясным: если трудовые мигранты обосновались в общежитии легально, тогда почему они пытались убежать, когда узнали о грядущей проверке сотрудников УФМС? Горожане обратились в прокуратуру и в районную администрацию, но везде получили один ответ – все законно. Однако спокойнее не стало. Местные жители каждый день в девять часов вечера выходят по очереди патрулировать улицу.

По данным Федеральной миграционной службы Петербурга, в этом году квота для организаций, которые хотят нанять на работу иностранцев - 155 тысяч человек. А нелегалов в городе, по некоторым данным, - почти миллион. Проблема достигла таких масштабов, что местные депутаты предлагают ввести в Питере специальные миграционные патрули. В Москве такие уже действуют. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)