Жители алтайского села Верх-Бехтемир решили сами платить за его благоустройство

Жители алтайского села Верх-Бехтемир решили сами платить за его благоустройство
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио
В Ленобласти на племзаводе «Первомайский» запущен биогазовый комплекс
Соцработникам карельского села Пряжа выдали велосипеды
В Ростове прошло состязание по поеданию шаурмы
Жители подмосковного Есино против строительства нового моста
Новости, 23.10.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел

В Алтайском крае жители села Верх-Бехтемир решили сами платить за благоустройство посёлка. Инициативу опробовали уже этим летом - сложились по 200 рублей и починили старый пешеходный мост. После решили, что ждать помощи из бюджета больше не хотят, передает корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев.

По мосту через речку Бехтимирку жители села Верх-Бехтемир теперь ходят с удовольствием. Говорят, по нему даже бегать можно - доски новые, а сам мост надежный. Восстановили его односельчане сами.

- Раньше перила были деревянные, все гнилые, сейчас вот стали металлические, доски внизу тоже были все сгнившие, сейчас вот положили новые.

Верх-Бехтемир расположен по обеим берегам реки. Магазины, школа, детский сад, клуб и ферма - на одном берегу. Жилые дома - на обоих. Перебираться через Бехтимирку жителям заречной части села приходится по несколько раз в день.

Старая переправа давно обветшала. Власти поселения никак не могли найти деньги на ее ремонт. Односельчане решили собрать нужные сорок тысяч самостоятельно. Получилось по двести рублей с каждого двора - купили доски и металлические трубы.

Валерий Девятов, житель села Верх-Бехтемир: «Практика нормальная, хорошая практика. Потому что ждать придется очень долго, а самим всё это реально сделать самим».

Все работы жители села тоже выполнили сами. Ремонт занял всего четыре дня.

Юрий Ситников, житель села Верх-Бехтемир: «С удовольствием, без всяких без отказов без ничего, делаем для себя, ни для кого-то, самим по нему ходить. Откликнулся в первую очередь».

Любовь Дьякова, жительница села Верх-Бехтемир: «Очень большое начало, я считаю, для нашего села. Я здесь живу, на этой стороне реки. Я довольна, теперь мы ходим, видите, как».

Глава Верх-Бехтемирского сельсовета народной инициативой тоже доволен, и даже предложил продолжить практику сбора средств на другие нужды поселения: по триста рублей в год с каждого взрослого жителя села.

Александр Пенчев, глава администрации Верх-Бехтемирского сельского поселения: «Допустим, сто рублей на очистку дорог. 20 рублей на культурно-массовые мероприятия, 50 рублей на ремонт мостов, ну, и так далее. Все расписано и посчитано».

Жители Верх-Бехтемира с предложением главы согласились. Однако, чтобы все было по закону, глава сельсовета вынес свою идею на общее обсуждение. 8 сентября в селе по этому поводу пройдет референдум.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)