Жители аварийного дома в Воронеже требуют расселения. Ситуацию осложняет то, что дом - объект культурного наследия

Жители аварийного дома в Воронеже требуют расселения. Ситуацию осложняет то, что дом - объект культурного наследия
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

Жители улицы Депутатской в Воронеже ждут ответа на жалобу из городской прокуратуры. Авторы обращения просят расселить их из аварийного дома. Типичную ситуацию осложняет статус здания – это объект культурного наследия. Так что снести дом и построить новый на его месте нельзя. Власти предлагают жильцам вместо расселения ремонт.

Во время уборки Нина Сухоручкина собирает в своей комнате не только пыль, но и щебенку и даже камни. А недавно пришлось вынести глыбу штукатурки, которая среди бела дня пробила навесной потолок, чудом не угодив в голову пенсионерки. От неожиданности у Нины Михайловны подскочило давление. И вместе с МЧС пришлось вызывать "скорую".

"Ну, обещали, домоуправляющая компания, приходил инженер, обещали – мы сделаем вам или ремонт, или выселение будет отсюда, тут вообще сырость, невозможно жить, но толку никакого нет. А воз и ныне там", – говорит Нина Сухоручкина, жительница Воронежа.

Это обрушение в доме на Депутатской улице не первое. Зданию – восемьдесят с лишним лет. Его построил Воронежский механический завод как общежитие для своих работников. Теперь здесь – коммуналки. Всего 200 комнат. Кухни и санузлы на этажах – общие. Повсюду сырость, грибок и плесень. По углам трещины. В дождь жильцы верхнего этажа ставят на пол тазики и кастрюли – крыша протекает. Пару лет назад из-за замыкания старой проводки произошел крупный пожар. После него городские власти выделили 30 миллионов рублей на ремонт: поменяли окна и двери в комнатах, постелили на пол линолеум. Но жители говорят: дом по-прежнему трещит по швам.

"Как видите сами, все прогнило, все провалилось. То же самое и на кухне, стена отслоилась, и на душе, у меня на ребенка потолок подвесной упал", – говорит Василий Колосов, житель Воронежа.

Жильцы дома заказали независимую экспертизу. Специалисты в течение года обследовали дом и установили, что трещины прогрессируют.

"Может ли это здание не сноситься, а реконструироваться? Я отвечаю – да, может, как строитель, что возможен такой вариант, но он требует: первое – отселения рабочих, отселения тех проживающих лиц, которые в нем находятся, после чего должна быть глубокая реконструкция", – говорит Юрий Мясищев, руководитель центра научных исследований и судебных экспертиз в строительстве.

Результаты экспертизы жильцы передали в городскую межведомственную комиссию. Дому присвоили статус аварийного и определили под снос. Но расселить жильцов не успели: спустя пять дней здание признали объектом культурного наследия. Теперь его нельзя снести, можно только отреставрировать. Областной фонд капитального ремонта включил дом в программу капремонта на 2015 год. Планируется провести реконструкцию кровли, фасада, подвала, фундамента, систем электро-, водо- и газоснабжения. Но жильцы считают, что ремонтом ситуацию уже не исправить.

"Балкон уже разрушился, в коридоре рухнул потолок, ну здесь вот маленько еще держится, но скоро на грани обвала, потому что нам экспертиза сказала – здесь опасная зона", – говорит Александра Басина, жительница Воронежа.

Люди намерены добиться расселения дома. Заявления с требованием определить, пригоден ли он для жилья, они направили в прокуратуру Воронежа. И планируют составить обращение в региональный следственный комитет.

Если аварийный дом признают непригодным для восстановления, то у прокуратуры возникнет другой вопрос – кто допустил разрушение объекта культурного наследия. По закону в России за это полагается уголовная ответственность.

За уничтожение или повреждение дома с таким статусом могут посадить на срок до трех лет или назначить штраф – до трех миллионов рублей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)