Жители барака в Ярославле требуют срочного расселения

Трещины в стенах, ржавые коммуникации и отсутствие горячей воды. В Ярославле жители одного из старых бараков готовят иск к мэрии: они требуют срочно их расселить. Причём, люди утверждают, что дом был признан аварийным 13 лет назад. Но чиновники даже ремонт делать отказываются, согласились только демонтировать остатки обрушенных балконов. Репортаж корреспондента ОТР Эрики Вилль.

Ремонт в своей квартире Павлу Пономаренко никак не удается закончить: к моменту, когда он заделывает старые дыры, в полу и стенах уже появляются новые. Недавно в туалете на Павла упал чугунный туалетный бачок - хлипкая стена не выдержала его тяжести.

Павел Пономаренко, житель Ярославля: "Он резко упал вниз, пробив пол - тяжелый старый чугунный бачок, килограммов 30. Ударил, считай, большой кромкой мне по спине, месяца два-три болела спина".

Барак, в котором живет Павел, построили в 1929 году. В нем восемь квартир. Все они сейчас в аварийном состоянии. Когда в доме в последний раз был ремонт, никто из жильцов не помнит. Люди жалуются: коммуникации давно пришли в негодность, поэтому зимой в доме все время холодно, а вместо горячей воды круглый год течет еле теплая.

Кристина Нагишева, житель Ярославля: "Живем с маленьким ребенком, потолки сыплются, стены обваливаются, трамваи ездят - все звенит, дом трясется - отваливаются карнизы".

Косметический ремонт управляющая компания тоже делать отказывается. Коммунальщики согласились только демонтировать полуразрушенные балконы, иначе они могли рухнуть на прохожих. Жители барака требуют от властей срочно расселить их, тем более, что у них есть постановление о признании дома аварийным. Выдан документ в ноябре 2005 года, подписан главой администрации района. Власти тогда обещали расселить барак к тысячелетию Ярославля.

Екатерина Пономаренко, житель Ярославля: "То есть, к 2010 году обещали расселить, но тысячелетие наступило семь лет назад, а дом до сих пор здесь, и жители до сих пор здесь".

Но у сегодняшних руководителей города другие данные - в 2005 году дом признали не аварийным, а непригодным для проживания. Это значит, что срочному расселению он не подлежит. Аварийным же он стал официально только в 2013-м, поэтому в предыдущую программу переселения не попал. А следующую в регионе еще только планируют. Так что снести барак получится не раньше 2020 года.

Наталья Шетнева, первый заместитель директора Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля: "К сожалению, капитальный ремонт в таком доме проводить не представляется возможным. Мы можем выполнять только поддерживающий ремонт, и мы, безусловно, посмотрим, как можно ситуацию улучшить для жителей хотя бы на время, оставшееся до расселения дома".

Если людям совсем невмоготу, чиновники готовы пока переселить их в общежитие. Но от такого переезда жильцы барака отказались. Хотят, чтобы сотрудники мэрии признали свою ошибку и переселили их в нормальное жилье как можно быстрее, не дожидаясь 2020 года. И сейчас готовят по этому поводу иск в суд.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии