Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители барака в Ярославле требуют срочного расселения

13:41, 30 января 2018

Трещины в стенах, ржавые коммуникации и отсутствие горячей воды. В Ярославле жители одного из старых бараков готовят иск к мэрии: они требуют срочно их расселить. Причём, люди утверждают, что дом был признан аварийным 13 лет назад. Но чиновники даже ремонт делать отказываются, согласились только демонтировать остатки обрушенных балконов. Репортаж корреспондента ОТР Эрики Вилль.

Ремонт в своей квартире Павлу Пономаренко никак не удается закончить: к моменту, когда он заделывает старые дыры, в полу и стенах уже появляются новые. Недавно в туалете на Павла упал чугунный туалетный бачок - хлипкая стена не выдержала его тяжести.

Павел Пономаренко, житель Ярославля: "Он резко упал вниз, пробив пол - тяжелый старый чугунный бачок, килограммов 30. Ударил, считай, большой кромкой мне по спине, месяца два-три болела спина".

Барак, в котором живет Павел, построили в 1929 году. В нем восемь квартир. Все они сейчас в аварийном состоянии. Когда в доме в последний раз был ремонт, никто из жильцов не помнит. Люди жалуются: коммуникации давно пришли в негодность, поэтому зимой в доме все время холодно, а вместо горячей воды круглый год течет еле теплая.

Кристина Нагишева, житель Ярославля: "Живем с маленьким ребенком, потолки сыплются, стены обваливаются, трамваи ездят - все звенит, дом трясется - отваливаются карнизы".

Косметический ремонт управляющая компания тоже делать отказывается. Коммунальщики согласились только демонтировать полуразрушенные балконы, иначе они могли рухнуть на прохожих. Жители барака требуют от властей срочно расселить их, тем более, что у них есть постановление о признании дома аварийным. Выдан документ в ноябре 2005 года, подписан главой администрации района. Власти тогда обещали расселить барак к тысячелетию Ярославля.

Екатерина Пономаренко, житель Ярославля: "То есть, к 2010 году обещали расселить, но тысячелетие наступило семь лет назад, а дом до сих пор здесь, и жители до сих пор здесь".

Но у сегодняшних руководителей города другие данные - в 2005 году дом признали не аварийным, а непригодным для проживания. Это значит, что срочному расселению он не подлежит. Аварийным же он стал официально только в 2013-м, поэтому в предыдущую программу переселения не попал. А следующую в регионе еще только планируют. Так что снести барак получится не раньше 2020 года.

Наталья Шетнева, первый заместитель директора Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля: "К сожалению, капитальный ремонт в таком доме проводить не представляется возможным. Мы можем выполнять только поддерживающий ремонт, и мы, безусловно, посмотрим, как можно ситуацию улучшить для жителей хотя бы на время, оставшееся до расселения дома".

Если людям совсем невмоготу, чиновники готовы пока переселить их в общежитие. Но от такого переезда жильцы барака отказались. Хотят, чтобы сотрудники мэрии признали свою ошибку и переселили их в нормальное жилье как можно быстрее, не дожидаясь 2020 года. И сейчас готовят по этому поводу иск в суд.

Написать комментарий

ВИЧ-инфицированная женщина родила здоровых близнецов в Казахстане

16:38, 26 апреля 2018

Здоровых близнецов родила в Караганде ВИЧ-позитивная женщина. Об этом со ссылкой на портал Tengrinews.kz пишет Фонд "СПИД. Центр". Отмечается, что у новорожденных хороший аппетит, они активно прибавляют в весе

По данным регионального центра по профилактике и борьбе со СПИД, мама родила здоровых первенцев благодаря своевременной антиретровирусной терапии. Сама женщина говорит, что еще несколько лет назад, она не могла и мечтать, что когда-нибудь сможет стать мамой и родить здоровых детей.

Диагноз "ВИЧ-инфекция" поставили жительнице Караганды еще восемь лет назад. Ее инфицировал молодой человек, который скрывал свое заболевание. Вскоре пара рассталась, и женщина впала в депрессию. Родные с трудом уговорили ее обратиться за помощью к специалистам центра СПИД.

Благодаря лечению в центре женщина смогла выбраться из депрессии и даже встретила там своего будущего мужа. Ее супруг тоже ВИЧ-инфицирован.

"Мы долго не решались завести детей. Потом все-таки решились, обратились в центр СПИД. Там нам все объяснили и помогли. В итоге всю беременность я принимала антиретровирусную терапию. Родила на сроке 38 недель путем кесарева сечения. И теперь мы с мужем счастливы", – говорит женщина.

Сообщается, что аналогичный случай в Карагандинской области Казахстана произошел и в прошлом году. Тогда у ВИЧ-инфицированной женщины тоже родилась двойня без наличия ВИЧ-инфекции в крови.

Материал опубликовали:

Церен Чимидов

Написать комментарий
В Брянской области прошли акции памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС В 1986 году через военкомат в регионе призвали более 2000 ликвидаторов аварии
час назад
В музее им Пушкина отметили открытие речной навигации В Москве новый сезон откроется 28 апреля
2 часа назад

В Екатеринбурге суд освободил из-под стражи кормящую мать, осужденную за попытку приватизировать землю

16:34, 26 апреля 2018

В Свердловской области суд смягчил меру пресечения 38-летней Ирине Сохаревой, кормящей матери из города Реж. Из СИЗО ее отпустили под подписку о невыезде. Женщина приговорена к трем годам колонии за приватизацию земельного участка под строительство дома, сообщает Znak.com.

Сохарева приступила к приватизации земли в 2008 году. Она хотела построить дом для своей семьи и родителей. В 2009 году она взяла в аренду земельный участок по договору с администрацией Режа. После этого она построила фундамент дома на выделенном участке, что давало ей право оформить землю в собственность.

В 2017 году, когда дом уже был почти достроен, Сохаревой, беременной вторым ребенком, предъявили обвинение в мошенничестве. Следствие считает, что женщина ввела в заблуждение местных чиновников и приватизировала три участка, а не один.  Право собственности на землю она якобы оформила по поддельным кадастровым паспортам, когда на участке еще не было никаких построек.

Суд приговорил ее к трем годам колонии и штрафу в 300 тысяч. 21 мая Свердловский областной суд рассмотрит апелляцию на приговор.

Муж утверждает, что здоровье супруги во время следствия сильно ухудшилось, она родила недоношенную и больную девочку. Весной 2018 года она должна была лечь на операцию в НИИ охраны материнства и детства.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Южной Якутии открылась горно-обогатительная фабрика Ее с помощью китайских специалистов построили всего за 11 месяцев
2 часа назад
2 часа назад
Виновников 36 природных пожаров нашли в Приамурье В области горит 90 тысяч гектаров леса
2 часа назад

В Тобольске открыли музей семьи Романовых

16:15, 26 апреля 2018

Щукин Алексей/Фотохроника ТАСС

В Тобольске торжественно открылся музей семьи императора Николая II, сообщает "Интерфакс".

Здание музея – Губернаторский дом, где с августа 1917 до апреля 1918 года жила семья Романовых. Экспонаты для музея собирали многие годы, среди них – медаль с автографом цесаревича Николая из мамонтовой кости, альбом с любительскими фотографиями членов императорской семьи, шаль императрицы, ее Евангелие с подписью и штампом, пасхальные яйца с монограммами императора и императрицы и другие.

Музей открывали вдова родного племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова, а также потомки педагогов цесаревича Алексея, которые сопровождали Романовых в ссылке.

Император Николай II вместе с семьей был сослан в Тобольск решением Временного правительства. В июле 1917 семья Романовых была расстреляна в Екатеринбурге. Сейчас на месте их расстрела находится Храм-на-Крови.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Степан Черепенников

Написать комментарий
Лидеры двух Корей встретятся впервые за десять лет Для успешных переговоров буддистские монахи провели специальный молебен
3 часа назад
В Китае запускается новейшая атомная станция Китайские специалисты признали реакторы для станции самыми безопасными
3 часа назад
В Армении оппозиция снова вышла на митинг Лидер оппозиции требует назначить его временно исполняющим обязанности премьер-министра
3 часа назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank