Жители Брянска судятся с администрацией города

Жители Брянска подали в суд на администрацию города и на одну из местных строительных компаний: дом, в котором они живут, разваливается на глазах. Капитальный ремонт обещали, но фирма сделала надстройку вместо чердака. Квартиры благополучно продали, а балки так и не поменяли.

В этом доме ходить можно только на цыпочках, разговаривать шепотом, а то, не ровен час, обрушатся балки и рухнут стены.

«Когда провели экспертизу на втором этаже, нам сразу дали предписание в эту комнату не заходить. Причем все, что тут есть, вынести», - поделилась Римма Митичкина, жительница дома по улице Доменной.

Квартиру с соседями на третьем этаже разделяет лишь тонкий слой паркета, поэтому слышимость здесь абсолютная. Балкам на потолке 86 лет – их не меняли с 1927 года, с момента строительства дома. В 1995 здесь все-таки решили сделать капитальный ремонт, но вместо реконструкции старого здания выселили людей, снесли чердак и надстроили третий этаж. Квартиры реализовали по сходной цене.

Ремонта дома жильцы так и не дождались – через три года их заново вселили в свои комнаты. Чиновники обещали завершить ремонт, но обещания остались только словами.

«Да там делать нечего. Две недели делов – и все. Уже 2013 год. Я начала дальше. Начала в прокуратуру, в городскую администрацию, в областную, администрацию Президента, МЧС, Счетную палату. Из Москвы шлют сюда, на место. С места не движется ничего», - рассказывает Лариса Тишина, жительница дома по улице Доменной.

В руках у Ларисы Тишиной лишь малая часть отписок – их за эти годы набралось несколько томов. В квартире она живет с маленьким внуком, зятем и дочерью. Мало того, что в доме страшно находиться, из-за постоянной пыли и запаха плесени у всех домочадцев проблемы со здоровьем.

«Дышать совершенно невозможно. Постоянная аллергия, кашель. То есть еще в моем положении, с маленьким ребенком. Очень тяжело», - говорит Юлия Тишина.

Прокурорская проверка виновника нашла: это строительная фирма под названием «Бежицагражданстрой». Она реконструировала дом и, согласно проекту, обязана была заменить сгнившие перекрытия.

«Они осуществляли пристройку третьего этажа хозспособом, то есть договор подряда с администрацией и собственником не заключался. Все это они делали самостоятельно, осуществляли авторский надзор», - сообщила Альбина Сайфутдинова, помощник прокурора Брянска.

Две экспертизы вынесли один и тот же вердикт: дом может рухнуть в любой момент, но администрация Брянска до сих пор не признала дом аварийным.

Сейчас в Брянской области в аварийном состоянии находятся около 300 многоквартирных домов. Согласно указам президента, их надо расселить за 3 года. Главная сложность стандартная: расселять их просто некуда. К тому же, площадь большинства аварийных квартир настолько мала, что найти подобное по размеру новое жилье практически невозможно. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)